Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

ХАМАС и ФАТХ заключили соглашение о перемирии

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Обе палестинские группировки контролировали разные части Палестинской национальной автономии. ХАМАС доминирует в Секторе Газа, ФАТХ – на Западном берегу реки Иордан. В Израиле встретили известие о перемирии с тревогой.

Обе группировки рассорились в 2007 году. Тогда между ними шли боевые действия, в результате которых ХАМАС поставил под свой контроль Сектор Газа. И вот один из лидеров хамасовцев Абу Марзук и член ЦК ФАТХ Азам аль Ахмад от имени своих организаций договорились о перемирии и создании совместного переходного правительства. Новый кабинет министров проработает 8 месяцев, после чего состоятся парламентские выборы.

Все израильские и палестинские СМИ цитируют выступление Махмуда аз-Захара, одного из лидеров ХАМАСА. Он сказал, что «формируемое палестинское правительство национального единства не намерено вести переговоры с Израилем и признавать его право на существование». Показательно, что слова аз-Захара никто из руководства ФАТХА не опроверг. В этой связи совершенно определенно высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Несомненно, палестинцы должны выбрать: или мир с ХАМАСОМ, или мир с Израилем. Мир с обоими невозможен», – сказал он. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обращает внимание на пункт соглашения об «историческом внутрипалестинском мире», предусматривающий взаимное освобождение заключенных. «На территории, до сих пор контролировавшейся ФАТХОМ, окажутся сотни непримиримых террористов, которые попытаются терроризировать израильтян», – предупредил Либерман.

Впрочем, не факт, что это произойдет. Интересна точка зрения на перемирие Ахмеда Бакаи, палестинского политолога, бывшего советника Арафата. В беседе с корреспондентом «НИ» он выразил опасение, что мир между фатховцами и хамасовцами не продлится долго. По его мнению, вражда между палестинскими движениями возобновится, когда начнется разделение министерских портфелей в новом правительстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: