Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Американцы выделили кредит ливийской оппозиции

Константин НИКОЛАЕВ
Боевые действия в Ливии заметно активизируются. США выделили деньги на снабжение войск противников Муаммара Каддафи. Ливийские власти просят срочно созвать Совет безопасности ООН. А в Америке требуют от властей США прямо взять на себя командование операцией по свержению Каддафи.

Ранее американцы старались дистанцироваться от войны в Ливии. В начале апреля президент Барак Обама даже заявил о выходе ВВС США из состава группировки НАТО, которая бомбит силы Каддафи. Его слова так и остались словами, но даже снабдить ливийскую оппозицию оружием Обама не решился. Теперь же он подписал распоряжение о выделении 23,17 млн. долларов Национальному переходному совету – временному органу власти, созданному ливийской оппозицией. Фактически речь идет о кредите, за счет которого оппозиционеры оплатят поставки медикаментов и питания для своих войск. Американцы утверждают, что оружие на их деньги закупаться не будет. Правда, закупят автомобили, на которых, как известно, в основном передвигаются войска противоборствующих сторон. Кроме того, как выяснил телеканал «Аль-Джазира» кредит уйдет также на закупку обмундирования для солдат ливийской оппозиции.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, совершивший поездку в оплот ливийских повстанцев город Бенгази, предлагает пойти еще дальше. Он призвал передать командование операцией в Ливии от НАТО к армии США. Отметим, что в резолюции ООН, на основании которой ведутся бомбежки Ливии, ничего не сказано о том, что именно американцы должны возглавить военную операцию в этой стране. Сразу же, как только появились первые сообщения об американских поставках оппозиции, Каддафи обратился к России как к члену Совета безопасности ООН. Он требует срочно созвать Совбез для обсуждения сложившейся ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: