Главная / Газета 27 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Особо опасный Узбекистан

Власти США рекомендуют американцам из соображений безопасности не посещать узбекскую территорию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Американский госдепартамент выступил с весьма неожиданным заявлением. Он рекомендовал гражданам США воздержаться от посещения территории Узбекистана. В этой стране, по данным американцев, возможны гражданские волнения и террористические акты. Российский МИД пока не выступил с аналогичным предупреждением для россиян, отправляющихся в Узбекистан.

В заявлении госдепартамента содержится что-то вроде инструкции для американцев, которые все-таки решились приехать в эту страну. Госдеп советует своим соотечественникам, находящимся в Узбекистане, с особой осторожностью посещать места массового скопления людей – рестораны, религиозные святыни, рынки. Американским гражданам рекомендуется также воздержаться от посещения границы с Афганистаном и определенных районов Ферганской долины, граничащих с Таджикистаном и Кыргызстаном. Госдеп настоятельно советует американцам регистрироваться в посольстве США в Ташкенте. В числе возможных источников угрозы названы связанные с «Аль- Каидой» Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада и Исламское движение Восточного Туркестана. Парадокс заключается в том, что все эти организации действуют в Афганистане или Пакистане. О каких-либо их акциях на узбекской земле не было слышно уже несколько лет.

Некоторые предположения относительно возможных мотивов госдепа дают недавние события на афганской территории. 22 апреля американцы сообщили о захвате в провинции Кундуз некоего руководителя Исламского движения Узбекистана, имя которого не разглашается. Возможно, американцы получили информацию о том, что боевики намерены мстить. Не исключено, что опасения американцам могли внушить недавние шаги правящего Узбекистаном 20 лет Ислама Каримова. Он подписал поправки в конституцию, которые несколько усилили полномочия премьер-министра. Сразу же поползли слухи о том, что 73-летний президент намерен уйти на покой, оставив за собой должность премьера. А президентом якобы станет неизвестный пока преемник. Такая властная «рокировка», конечно, может способствовать дестабилизации обстановки в стране. Как бы то ни было, следовать примеру госдепа власти других государств не спешат. В управлении информации МИД России «Новым Известиям» сообщили о том, что российскими дипломатами не подготовлены рекомендации для россиян воздерживаться от посещения Узбекистана.

А госдеп между тем вносит эту страну в список нежелательных для посещения уже не первый раз. 22 июля прошлого года это ведомство выступило с предупреждением, аналогичным нынешнему. Правда, тогда причина обеспокоенности была предельно понятна. Летом 2010 года прошли жестокие столкновения между узбеками и киргизами на юге Киргизии. На узбекскую территорию хлынули беженцы. О том, что и в Узбекистане вот-вот начнутся беспорядки, говорили многие эксперты. Но тогда все обошлось.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: