Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Американские студенты говорят по-китайски

В университетах и колледжах США учится рекордное число иностранцев

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Международный институт высшего образования обнародовал сенсационные данные. Оказалось, что в американских университетах и колледжах учится примерно 691 тысяча иностранных студентов. Для США – это абсолютный рекорд. Столько иностранных студентов здесь не училось никогда. Особенно велико среди учащихся вузов граждан Китая – 128 тысяч человек. Чаще всего иностранцы выбирают точные науки: они изучают кибернетику, математику, физику, химию. Гуманитариев среди них меньше, но и они есть – главным образом юристы.

По данным Международного института высшего образования, численность иностранцев, поступивших в университеты и колледжи США в нынешнем учебном году, выросла почти на 18%. Среди стран, чьи граждане чаще всего учатся в американских вузах, – Чехия, Словакия, Польша, Канада, Южная Корея, Бразилия и особенно Китай. Причина наплыва студентов ясна. «По данным ЮНЕСКО, из 45 лучших университетов мира 30 находятся в США», – отмечает старший консультант Международного института высшего образования Пеги Блюменталь. Сыграло свою роль и то, что власти многих стран, прежде всего Китая, проводят целенаправленную политику на увеличение числа граждан с американскими дипломами.

Другая причина роста числа иностранных студентов – это то, что они выгодны самим вузам. Уже сейчас, в связи с ростом количества иностранцев, обучающихся, в американских университетах, произошли заметные изменения. Были существенно расширены программы преподавания английского языка иностранцам. Американским преподавателям, занимающимся обучением иностранных студентов, даже подняли зарплату. Так, оплата труда профессоров Чикагского университета выросла в нынешнем году и составила почти 190 тыс. долларов. Университеты, обычно скупые, как всякие работодатели на повышение зарплаты, могут теперь это себе позволить. В отличие от американцев, обучающихся в кредит, иностранные студенты обычно полностью оплачивают стоимость обучения. Кроме того, они платят и за проживание в общежитиях университетов. Всего же в университете штата Иллинойс обучается 7,2 тысячи студентов.

Как утверждает Американская ассоциация университетских профессоров, иностранные студенты за последние пять лет внесли около 12 миллиардов долларов в финансовые бюджеты высших учебных заведений страны. Это примерно столько же, сколько составляет бюджет небольшого европейского государства, например, Эстонии. Наконец, сыграла свою роль и толерантность коренных американцев к иностранцам. Если, например, в Великобритании опросы фиксируют рост числа тех, кто поддерживает меры по ограничению количества иностранных студентов, то американцы не выступают против увеличения числа иностранцев с дипломами американских вузов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: