Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Противников Лукашенко обвинят в теракте?

Белорусского оппозиционера, как считают его соратники, задержали, чтобы обвинить во взрыве минского метро

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Худшие опасения всех, кто недоволен нынешними белорусскими властями, возможно, сбываются. Задержан один из активистов Белорусского народного фронта (БНФ) Алесь Калита. Его приговорили к 10 суткам ареста якобы за хулиганство. Однако белорусские оппозиционеры предполагают, что подлинной причиной задержания стало намерение властей связать его с недавним терактом в минском метро 11 апреля этого года, унесшего жизни 14 человек. Ведь он служил в той же части, что и предполагаемый террорист.

Алесь Калита, активист БНФ, в прошлом возглавлявший молодежное крыло этой организации, был задержан в ночь с 23 на 24 апреля. Молодой человек ехал через Гомель на Украину, чтобы принять участие в похоронах дедушки. Гомельские милиционеры его и задержали, вероятно, в поезде. О задержании Калита успел сообщить председателю БНФ Алексею Янукевичу. Впрочем, может быть, об этом сообщил и не он, а некий неизвестный доброжелатель. Пресс-служба БНФ сообщила о том, что в 00.20 Янукевич получил sms с незнакомого номера о задержании Калиты. На данный момент оппозиционный активист помещен в Гомельский изолятор временного содержания. Как утверждают белорусские власти, Калита арестован за то, что «выражался грубой бранью и завязал драку». Железнодорожный суд Гомеля крайне оперативно осудил молодого человека к 10 суткам ареста. Причем о том, что процесс действительно идет, соратники Калиты, дежурившие у суда, узнали случайно. Один из них в коридоре здания заметил, как молодого человека ведут из зала судебных заседаний. Он успел только назвать имя судьи, срок и то, что объявляет голодовку.

Такая секретность и оперативность настораживает. Калита служил в той же воинской части, что и предполагаемый исполнитель теракта в минском метро 11 апреля Дмитрий Коновалов, – в 29-й ракетно-зенитной бригаде, дислоцированной в поселке Межице. Там, как предполагает следствие, террорист и обучился минно-взрывному делу. Оппозиционеры сразу же заявили о том, что задержание Калиты не случайно. Как утверждает председатель БНФ Алексей Янукевич, последнее время милиция разыскивала Алеся Калиту именно с делом о теракте. «Это не вина Алеся, что он служил в одной части с подозреваемым – ведь его силой забрали в армию», – отметил Янукевич. Он считает, что 10 суток понадобились, чтобы добиться от Калиты «нужных» показаний по делу о теракте, видеозапись которых продемонстрируют по телевидению.

Напомним, что сразу же после теракта президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал, как он выразился, «несмотря ни на какую демократию», допросить оппозиционных политиков на предмет того, что они знают о заказчиках преступления. Сейчас задержаны двое предполагаемых исполнителя теракта – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Еще несколько человек подозреваются в пособничестве террористам. Однако мотивы преступников по-прежнему неизвестны.

Пока представители властей никак не прокомментировали арест и осуждение Калиты. Версию Янукевича пусть и косвенно, но опровергают слова министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова. В ходе своей вчерашней онлайн- конференции он заявил: у правоохранительных органов нет «объективных данных» о том, что у взрыва в минском метро есть заказчик. «Хотя в этом направлении необходимая работа проводится для того, чтобы все до мельчайших деталей и уточнить, и выяснить, и расставить акценты», – тут же оговорился министр.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: