Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Смерть у гробницы

В праздник Песах палестинская полиция открыла стрельбу по еврейским паломникам

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В районе города Наблус, что на территории Палестинской национальной автономии (ПНА), произошел не до конца понятный инцидент. Группа браславских хасидов, проживающих в Израиле, пыталась проехать к святой для иудеев гробнице Иосефа и там помолиться. Однако по паломникам открыла стрельбу палестинская полиция. Один человек убит, четверо ранены.

Огонь по направляющимся в святые места в Палестине открывают крайне редко.<br>Фото: AP. NASSER ISHTAYEN
Огонь по направляющимся в святые места в Палестине открывают крайне редко.
Фото: AP. NASSER ISHTAYEN
shadow
По данным губернатора Наблуса Джибрина аль-Бакри, израильтян обстрелял палестинский полицейский патруль, так как они ехали к гробнице Иосефа, не получив разрешения от соответствующего отдела израильской армии. Обычно группы евреев, желающих помолиться в святых для иудеев местах на территории ПНА, сопровождают совместные вооруженные патрули палестинцев и израильтян. Но в этот раз патрулей охраны почему-то не было. По словам губернатора Наблуса, огонь на поражение был открыт по хасидам после того, как они не остановились, когда полицейские произвели несколько выстрелов в воздух.

Оставшиеся в живых раненые израильтяне сообщили о том, что не обращались к военным властям за охраной, так как были уверены: палестинцы их пропустят без проблем. Ведь в праздники палестинская полиция относится достаточно лояльно к иудеям, посещающим свои святые места. А их на территории автономии немало. Кроме гробницы Иосефа в Наблусе, на территории ПНА, в старой части Хеврона, расположена святая для иудеев, мусульман и христиан пещера Махпела, где захоронены патриархи Авраам, Исаак и Яаков, а также их жены Сара, Ревекка и Лия. Согласно легенде, там же покоятся тела Адама и Евы.

Хасиды утверждают, что, прибыв к гробнице Иосефа, они представились, но палестинцы неожиданно начали стрелять на поражение. По-новому взглянуть на случившееся невольно заставляет личность убитого хасида. Им оказался 25-летний Бен-Иосеф Ливнат, житель Иерусалима, отец четверых детей. Он приходится племянником министру культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат, которая известна своими правыми взглядами. Среди остальных раненых наиболее тяжело пострадал 20-летний израильтянин. Он получил пулю в живот. Раненые на вертолете были доставлены в Израиль, в больницу «Бейлинсон» в городе Петах-Тиква.

По всей видимости, израильская сторона согласилась бы считать обстрел палестинцами браславских хасидов трагическим недоразумением, но начальник палестинского патруля неожиданно исчез. Таинственным образом пропал и второй полицейский, который открыл огонь. В этой связи Лимор Ливнат заявила, что ее племянника убил «террорист, переодетый в полицейскую форму». Впрочем, ответственность за теракт ни одна из палестинских группировок (по крайней мере, пока) на себя не взяла. Но в любом случае, как заявил министр обороны Эхуд Барак, «даже если имела место несогласованность – это не повод для убийства». Израиль настаивает на проведении тщательного расследования. Палестинские власти выразили готовность сотрудничать.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: