Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Киев смотрит на Запад

Украинский МИД подтвердил: страна не собирается вступать в Таможенный союз

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Украинцы не будут дружить с россиянами ценой любви с Западом. С трибуны Верховной рады министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что украинцы не ведут переговоры с РФ о вступлении в Таможенный союз и не намерены их вести. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства поставил жирную точку в недавно ставшим актуальным вопросе о возможности присоединения страны к этой организации.

О том, что Украина может войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, заявил президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании к Верховной раде 8 апреля этого года. Именно не вступит в ТС, а допускает возможность присоединения. Да еще и на особых условиях, которые украинский президент назвал «формулой 3+1». О практических последствиях этого шага г-н Янукович сказал немного, отметив лишь, что это «позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евроазиатского экономических пространств».

И вот теперь министр Грищенко заявляет: «Вопрос вхождения Украины в Таможенный союз не стоит в практической плоскости». Он утверждает, что Киев не ведет каких-либо переговоров относительно членства в этой организации. Между тем как раз о том, что такие переговоры идут, в Москве говорили много и охотно. Никто не скрывал, что во время своего визита на Украину 12 апреля глава правительства России Владимир Путин предложил соседям присоединиться к ТС. Не секрет, что российский премьер весьма трепетно относится к этой организации. «Создание Таможенного союза – это историческое событие. Впервые на постсоветском пространстве создано настоящее интеграционное объединение», – заявил он 20 апреля. Напомним, одно время Владимир Путин даже выступал против индивидуального вступления России, Казахстана и Белоруссии во Всемирную торговую организацию, считая, что члены ТС должны войти туда вместе. Правда, президент Дмитрий Медведев эту идею не поддержал, и сегодня РФ имеет все основания прорваться в ВТО без союзников.

Тем не менее приглашения Украине в ТС делались более чем прозрачные. Во время того же визита в Киев Путин заявил, что выигрыш соседей в этом случае составит от 6,5 до 9 млрд. долларов в год. «Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжелое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность», – сказал тогда российский премьер. Константин Грищенко эти расчеты не оспорил, но в заочную полемику с Владимиром Путиным все же вступил. «Россия считает, что выигрыш Украины от вхождения в Таможенный союз составит от 6,5 до 9 млрд. долларов в год. Но с нашей стороны важно видеть не только ближайшую перспективу, но и учитывать реальные возможности и реальные перспективы нашего вхождения на тот или иной рынок», – сказал министр. При этом он дал понять, что рынки Европы Украине дороже рынков России, Казахстана и Белоруссии, так как потребительский потенциал там выше.

Несомненно, решение отказаться от ТС несколько снизит накал критики в адрес Виктора Януковича со стороны оппозиции. А после предложения Владимира Путина критические замечания украинскому президенту выслушать пришлось прежде всего из уст его извечного оппонента – Юлии Тимошенко. Она поставила знак равенства между вступлением в Таможенный союз и отказом от европейского выбора Украины. И с ней г-н Грищенко заочно поспорил. Он заявил, что Украина ни в коей мере не отказывается от курса на вступление в Евросоюз. Правда, так как перспектива вступления туда крайне туманна, пока отношения страны с этой организацией будут строиться на принципах прагматизма. Впрочем, как и с Таможенным союзом.

«Это решение Украины, конечно, не будет способствовать развитию двусторонних экономических связей, – сообщил «НИ» по поводу заявления г-на Грищенко директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Нам придется защищать границы Таможенного союза, и это может привести к сокращению товарооборота между двумя странами».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: