Главная / Газета 22 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Зона отчуждения стала запретной

Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»
Правительство Японии приняло решение полностью закрыть от посещений 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом объявил во время очередной поездки в префектуру Фукусима премьер-министр Японии Наото Кан. На всех дорогах, ведущих в районы бедствия, уже размещены посты полицейских, облаченных в белые спецкостюмы.

Теперь район, прилегающий к АЭС, еще больше напоминает ближайшие подступы к Чернобылю. «Он должен быть закрыт, невзирая на то, что в нем отмечается снижение уровня радиации», – сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. С 22 апреля любая попытка попасть в зону отчуждения без разрешения карается штрафом до 1,2 тыс. долларов. Только местные жители смогут при необходимости временно вернуться в свои жилища, да и то централизованно и на специальном автобусе. От каждой семьи переселенцев в зону планируется допускать не более одного человека. Время посещения своих домов будет ограничено двумя часами. А территорию в радиусе 3 км у «Фукусимы-1» и вовсе разрешат посещать только специалистам.

На сегодня лишь 85 человек отказались покинуть зону отчуждения. Кроме них там остались только домашние животные. Здесь брошено 3 тыс. коров, 30 тыс. свиней и около 600 тыс. кур. Вероятно, большинство этих животных уже умерло от голода. Премьер-министр Наото Кан лично попросил переселенцев из зоны отчуждения «потерпеть еще шесть месяцев». Через полгода будет выполнена программа ликвидации последствий аварии на АЭС, ситуация на которой продолжает оставаться весьма сложной.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: