Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Жадность Билла погубила?

Из Бразилии выдворили главу корпорации «Майкрософт»

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Миллиардер Билл Гейтс провинился перед бразильскими властями тем, что использовал труд нелегалов. Это правонарушение один из самых богатых людей мира совершил во время путешествия по притоку Амазонки, реке Риу-Негру, неподалеку от города Манаус. Нелегальными рабочими, трудящимися на бразильской земле без разрешения, оказался экипаж его катера.

Район Амазонки для отдыха Гейтс облюбовал давно. В районе Манауса он проводил свой отпуск дважды, в 2007-м и 2009 годах. У него даже сформировался свой стиль отдыха. Бразильская пресса пишет, что Гейтс предпочитал снимать номера с видом на сельву и завтракать на открытом воздухе, в том числе в моторном катере, плывущем по реке. Экипаж судов, на которых путешествовал Гейтс, формировался там же, в Манаусе, из местных жителей. Но теперь или организаторов его поездки подвела память, или один из самых богатых людей мира (его состояние оценивается в 56 млрд. долларов) элементарно пожадничал. Все 7 членов экипажа оказались американцами, да еще приехавшими в Бразилию по туристической визе.

Полиция, которая в минувшую пятницу заглянула на катер, пришвартованный у берега, не знала, кто собирается на нем путешествовать. Она просто поинтересовалась у американцев наличием удостоверений личности и разрешения на работу в Бразилии. И того и другого у них не оказалось. Местная пресса утверждает, что американцы не очень поняли, в чем их обвиняют. Они объявили, что являются сотрудниками компании «Майкрософт» и потребовали немедленно связать их с представителями посольства США.

Гейтса на моторном катере не было, однако полиция быстро установила владельца злосчастной посудины. Миллиардеру выставили штраф в несколько тысяч долларов и дали три дня на то, чтобы покинуть территорию Бразилии, что Гейтс и сделал в минувший вторник. Полиция ничего не сообщила о том, будет ли миллиардеру запрещен въезд на бразильскую территорию на несколько лет. Подобное наказание для иностранцев, виновных в нетяжких правонарушениях, в Бразилии иногда применяется.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: