Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Жертвы электричества

Строительство плотины для ГЭС может вызвать конфликт в Юго-Восточной Азии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Представители правительств Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама, собравшиеся вчера во Вьентьяне, так и не сумели договориться по вопросу строительства плотины в районе лаосского городка Саябури на реке Меконг. Плотина нужна для расширения посевов риса, а главное – для строительства самой мощной в регионе электростанции. Однако цена, которую должны заплатить за дешевую энергию местные жители, многим кажется чрезмерной.

Страны договорились продолжить диалог на встрече министров иностранных дел. Но когда она произойдет, неясно. И как примирить позиции государств, неясно тоже. Плотина нужна в первую очередь Лаосу. Именно эта страна собирается строить ГЭС, которая будет вырабатывать 1285 мегаватт электроэнергии в год. Кроме того, в Лаосе быстрый рост населения заставляет увеличивать посевы риса, а для этого нужна вода. Заинтересован в проекте Саябури, стоимость которого оценивается в 3,5 млрд. долларов, и Таиланд. Эта страна собирается закупать 95% электроэнергии, вырабатываемой лаосской станцией.

А вот Вьетнам и Камбоджа, расположенные в самом нижнем течении Меконга, предлагают 10-летний мораторий на строительство плотины. Оно и понятно. Недостатка электроэнергии у них не наблюдается. Но при этом, как подсчитали активисты экологической организации «Международные реки», убытки вьетнамских и камбоджийских крестьян составят 0,5 млрд. долларов ежегодно. Плотина с сопутствующей инфраструктурой будет не только забирать из реки огромные объемы воды, но и замедлит ее течение, что чревато заиливанием дна. Это отрицательно скажется на более чем 200 видах рыбы, за счет промысла которой живут многие местные жители. Особенно пострадает Камбоджа.

А ведь в феврале этого года международной общественности с большим трудом удалось уладить вооруженный конфликт вокруг спорного храма Пра-Вихар между Камбоджей и главным лоббистом проекта Саябури – Таиландом. Несомненно, срыв переговоров во Вьентьяне резко усилит напряженность на границе двух государств. Свои рычаги давления на потенциальных строителей плотины есть у Вьетнама. Эта страна – главный кредитор и инвестор Лаоса. Вьетнамцы угрожают лишить своих лаосских соседей инвестиций.

Ситуацию осложняет то, что, несмотря на заверения Лаоса и Таиланда, строительство ГЭС в Саябури уже фактически началось. «Работа, особенно по прокладке дорог, по словам местных жителей, уже несколько месяцев идет полным ходом», – заявил лондонской газете Independent эколог Пианпорн Дитес. По слухам, таиландская компания, получившая подряд на строительство ГЭС, начала переговоры с местными жителями о выселении и компенсациях. Компенсации, кстати, составят целых 16 долларов на человека (неплохие деньги, по местным меркам). Всего же плотина Саябури вызовет затопление 90 кв. километров территории, на которой находятся 28 деревень, где проживает 200 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: