Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Бойня в Хомсе

В сирийском городе в ходе разгона акции протеста погибли как минимум несколько десятков человек

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Буквально через несколько дней после того, как президент Сирии Башар Асад обещал провести реформы, в третьем по величине городе страны Хомсе произошли жестокие столкновения полиции с манифестантами. Счет убитых идет на десятки, а возможно, и на сотни человек. Город оцеплен войсками, которые проводят жесткую зачистку. Эксперты опасаются, что события в Хомсе могут стать началом гражданской войны в Сирии.

Волнения начались на площади Баб-ас-Саа, центральной в городе. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», в понедельник здесь собрались примерно 20 тысяч человек. Они обещали не покидать площадь, пока президент страны Башар Асад не уйдет в отставку (с бессрочного митинга на площади Тахрир в Каире, напомним, началось свержение режима Хосни Мубарака в Египте). Известно, что полиция пыталась убедить людей разойтись. Силы безопасности даже обратились за помощью к шейхам местных племен. Однако около 2 часов ночи полиция все-таки начала вытеснять людей с площади. Пролилась кровь. Как отметил телеканал, сообщения о количестве погибших поступают крайне противоречивые. Официальных данных нет. Очевидцы, которых удается найти журналистам, чаще всего говорят о нескольких десятках убитых. Однако представитель сирийской оппозиции Омар Идлиби заявил о том, что убито по меньшей мере несколько сотен человек. Он утверждает, что огонь открыли части 4-й пехотной дивизии, возглавляемой Махером Асадом, братом Башара Асада, которые и занимаются подавлением протестов.

«Телефонной связи с Хомсом нет уже несколько дней. Туда никого не пускают. Поэтому неудивительно, что никто не знает, что там происходит», – сообщила «НИ» жительница Дамаска Тамара Тарянник. По ее словам, в Хомсе находится некоторое количество выходцев из бывшего СССР. Главным образом это женщины, вышедшие замуж за сирийцев. Тем не менее о необходимости эвакуации россиян из Сирии посольство России пока не заявляет. Беспорядки в Хомсе продолжались всю прошлую неделю. Особенно ожесточенный характер они приобрели после 16 апреля, когда президент Башар Асад заявил о намерении отменить чрезвычайное положение, действующее в Сирии с 1963 года. На следующий день в тюрьме Хомса погиб старейшина местного племени. Его похороны, в которых участвовали соплеменники погибшего, закончились столкновением с полицией. Полицейские открыли огонь, убив 17 человек. Сразу же после этого в мечетях города стали раздаваться призывы к джихаду.

По государственному сирийскому телевидению было передано официальное сообщение министерства внутренних дел страны, где утверждалось, что беспорядки устроены салафитами – сторонники радикального направления суннизма, одного из течений ислама. Впрочем, о происках салафитов говорят все арабские лидеры, в чьих странах произошли волнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: