Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Европейцы делят беженцев

Итальянцы и французы решают, кому принимать нелегальных эмигрантов из Северной Африки

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал точную дату, когда должен разрешиться итальяно-французский конфликт вокруг североафриканских беженцев, – 26 апреля. В этот день в Риме пройдет саммит глав двух государств. Пока их позиции непримиримы. Италия считает, что принимать беженцев из Северной Африки должны все страны ЕС. Франция, куда, скорее всего, переберется большинство этих североафриканцев, уверена, что решать проблему должны только итальянцы.

Количество африканских беженцев в Италии исчисляется десятками тысяч.<br>Фото: AP
Количество африканских беженцев в Италии исчисляется десятками тысяч.
Фото: AP
shadow
Конфликт между двумя странами начался с выдачи Италией временных виз своей страны для беженцев из Северной Африки несколько дней назад. Таким способом итальянцы попытались избавиться от 26 тысяч выходцев из Туниса, Ливии и Египта, которые с началом беспорядков в этих странах нелегально прибыли на итальянскую территорию. С легким сердцем итальянские власти дали «добро» представителям нескольких общественных организаций на закупку для новых обладателей итальянских виз билетов до Франции. Однако «Поезд достоинства» (так его назвали итальянские правозащитники) с первыми 60 беженцами французы не пропустили. Фраттини выразил решительный протест. Он назвал действия Франции нарушением общеевропейских принципов. Однако вмешавшаяся в дело Еврокомиссия приняла французскую сторону. Там признали, что временная итальянская виза вовсе не равнозначна шенгенской визе, которая дает право на проезд в любую страну Евросоюза.

«Когда было нужно, мы выражали солидарность Греции, Ирландии, Португалии (имеется в виду экономическая помощь этим государствам. – Прим. «НИ»). А теперь, когда помощь нужна нам, нам говорят: Италия, это твои проблемы», – возмущался итальянский министр внутренних дел Роберто Марони. Ожидается, что 26 апреля на встрече в Риме, в которой будут участвовать президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, обе страны все-таки попытаются решить вопрос с беженцами полюбовно, не привлекая структуры ЕС. Ведь все-таки большинство североафриканцев, нелегально прибывших на итальянскую территорию, не скрывают, что предпочли бы оказаться во Франции. Там самая многочисленная в Европе арабская диаспора и более щедрые, чем в Италии, социальные пособия. Есть еще другой вариант, который чрезвычайно соблазняет многих в Европе: принудительная отправка всех североафриканских беженцев на родину. Но, во-первых, она едва ли пройдет мирно. Европейские страны (та же Франция) уже неоднократно сталкивались с бунтами в арабских предместьях, вызываемых в том числе усилением мер по борьбе с нелегалами. Во-вторых, значительную часть гостей с арабского юга просто некуда отправлять. По крайней мере, часть североафриканцев – это беженцы из Ливии, где идет гражданская война. И, наконец, в-третьих: ничто не мешает высланным нелегалам снова сесть на моторные лодки и вернуться обратно.

А пока в ожидании саммита французы усиливают меры безопасности на границе с Италией. Возле городка Вентимилья, где был остановлен «Поезд достоинства», появились дополнительные полицейские наряды. Нежелание французских властей принимать беженцев понятно. Во Франции и так проживает почти 11 миллионов эмигрантов (свыше 15% населения страны), что вызывает растущее беспокойство в обществе. С этим приходится считаться Саркози, тем более что президентские выборы во Франции состоятся уже в апреле следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: