Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Свободное плавание «зайчика»

В Белоруссии де-факто проведена девальвация местной валюты

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Белорусские власти пошли на шаг, на который, как они уверяли, страна не пойдет никогда. Проведена фактическая девальвация национальной валюты (белорусского рубля) в безналичных расчетах. Впрочем, Нацбанк страны предпочитает называть случившееся всего лишь «мерами по борьбе с недостатком валюты в стране». Действительно, в связи с ростом цен в Белоруссии наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту.

О девальвации сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин. «Нацбанк отменяет направленное ранее банкам письмо про максимальное 10-процентное отклонение при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе», – заявил он. Ранее банки могли продавать юридическим лицам валюту по курсу, который отличался от официального фиксированного курса Нацбанка не более чем на 10%. В результате в Белоруссии, как когда-то в СССР, существовал «теневой» курс рубля, гораздо выше официального. Своим решением Нацбанк дал право банкам продавать валюту по тому курсу, который сформируется в день продаж, исходя из спроса и предложения.

Власти ожидают, что эта мера будет способствовать снижению ажиотажного спроса на иностранную валюту, который охватил в последнее время страну. Дефицит валюты, вызванный отказом Нацбанка продавать ее коммерческим структурам, вызвал настоящую панику в белорусском обществе. В Минске и крупных городах у пунктов обмена валюты выстраиваются очереди. Евро, доллары и российские рубли можно купить только у спекулянтов и на 50% дороже официального курса. Провести девальвацию валюты Белоруссии предлагали многие экономисты. В марте пойти на эту меру стране рекомендовал Международный валютный фонд.

Эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Ширяев уверен, что девальвация белорусскому «зайчику» необходима. В январе экспорт из страны сократился на 9% по сравнению с январем прошлого года, а импорт вырос почти на 30%. «Следовательно, отрицательный торговый баланс при существующих объемах экспорта ликвидировать невозможно. Девальвация – правильный шаг», – сообщил г-н Ширяев «НИ». Во многом кризис был вызван тем, что Россия нанесла удар по главной статье экспорта Белоруссии – нефтепродуктам, производимым из российской нефти. Обе страны договорились о взимании экспортных пошлин с поступавших из белорусских заводов нефтепродуктов. Это вместе с высокими ценами на газ не могло не нанести мощный удар по белорусской экономике.

Правда, российские власти попытались компенсировать потери для экономики соседа и союзника. Помочь ему преодолеть кризис должен и кредит, который ей собирается выделить Россия. Сейчас на этот счет идут переговоры. Общий размер займа, который получит Минск, составит 3 млрд. долларов. 1 млрд. Белоруссия получит непосредственно от России, 2 млрд. будет передано по линии ЕврАзЭС. А вот удастся ли успокоить страсти в белорусском обществе в связи с неожиданной девальвацией «зайчика» – большой вопрос. Политические последствия де-факто объявленной девальвации пока еще не ясны. Поддержка белорусского режима во многом покоилась на том, что граждане страны знали: что бы ни говорили о «батьке» в СМИ Европы и России, он смог обеспечить политическую и экономическую стабильность, а также безопасность населения. Удар по мифу о стабильности в Белоруссии нанесли декабрьские беспорядки в столице страны Минске. Взрыв в столичном метро заставил сомневаться в том, что граждане могут чувствовать себя в безопасности. Девальвация неизбежно заставит задуматься: а правильную ли экономическую модель выбрал Лукашенко?

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: