Главная / Газета 19 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Японцы уйдут, закончив работу

Ответственные за атомную аварию покинут свои посты после ее ликвидации

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Руководство компании-оператора японской АЭС «Фукусима-1» в лице председателя правления Цунэхиса Кацумата и президента компании Масатака Симидзу намерено уйти в отставку. Это произойдет после того, как будет выполнен первый этап плана по ликвидации аварии, то есть не раньше июня. Правда, уложиться в этот срок может помешать продолжающаяся утечка радиации из станции.

О намерении руководства Токийской энергетической компании уйти в отставку стало известно на заседании парламента в понедельник. Туда пришел рассказать о ходе восстановительных работ сам Симидзу. Низко кланяясь, как принято в Японии в подобных ситуациях, он попросил прощения у всех граждан страны. Такая процедура в Стране восходящего солнца однозначно воспринимается как готовность взять на себя всю полноту ответственности и уйти в отставку. Это не стало неожиданностью для японцев. Днем ранее о готовности оставить свой пост публично заявил второй человек в компании Цунэхиса Кацумата. По его словам, он и Симидзу уйдут в отставку в «подходящее для этого время». Скорее всего, этого произойдет в конце июня, когда компания намерена завершить первый этап плана по ликвидации аварии.

Как заявил Кацумата, за ближайших три месяца токийская энергокомпания планирует обеспечить стабильность охлаждения реакторов и сведет к минимуму выбросы радиоактивных веществ. Еще до шести месяцев займет процедура так называемой холодной остановки реакторов. После этого разрушенные здания 1-го, 2-го, 3-го и 4-го энергоблоков предполагается накрыть специальными изолирующими оболочками. На завершающем этапе выполнения плана начнется извлечение топливных стержней из поврежденного бассейна 4-го реактора. Для этого над ним с помощью беспилотного американского вертолета будут сооружены опорные секции с краном.

Сейчас же в зданиях поврежденных взрывами водорода блоков по-прежнему опасно работать из-за высокого уровня радиации. К такому выводу пришло Агентство по атомной и промышленной безопасности страны после проведенных в это воскресенье замеров радиации. Замерами занимались специальные роботы на гусеничном ходу с манипуляторами, которые бесплатно передала японцам одна из американских компаний. По полученным ими данным, в 1-м энергоблоке уровень радиации составил от 10 до 49 миллизивертов в час, в 3-м – 28–57 миллизивертов в час. Это очень много. Безопасной дозой облучения для ликвидаторов на «Фукусиме-1» считается 250 миллизивертов, но, как правило, их отстраняют от работ после того, как они получают 100 миллизивертов.

Очень высокий уровень радиации отмечен и в морской воде у станции. Для его снижения решено применить мешки с цеолитом. Этот природный минерал способен поглощать радиацию. Одновременно перед водозаборником 2-го энергоблока возводится стальной забор. Цель – остановить утечку опасной радиоактивной воды, которая по-прежнему каким-то образом просачивается из турбинного зала. Если с высоким уровнем радиации не удастся что-то сделать, отставку руководства токийской энергокомпании придется отложить, так как план по ликвидации аварии не будет выполнен в срок. В компании обсуждают новые идеи. В консультациях принимают участие эксперты из США, Франции и России.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: