Главная / Газета 19 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

В шаге от дефолта

Греция пытается избежать экономического краха

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греческая пресса сообщила вчера, что страна обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой срочно реструктурировать государственный долг – иначе ее экономика рухнет. И хотя эту информацию чиновники из Брюсселя и Афин немедленно опровергли, в Греции уверены: дыма без огня не бывает. Уже намечены акции протеста с требованием отставки правительства за то, что оно довело страну до дефолта.

О том, что Греция обратилась к ЕС и МВФ с просьбой реструктурировать огромный государственный долг (к концу прошлого года он составлял 340 млрд. евро), со ссылкой на свои источники в правительстве сообщила греческая газета Eleftherotypia. Издание назвало даже крайний срок начала консультаций по этому вопросу: начало июня.

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь ранее греческие чиновники клятвенно заверяли прессу, что с госдолгом страна справится и на реструктуризацию не пойдет. Их поддерживали и коллеги из Евросоюза. «Мы не рассматриваем реструктуризацию долга как вариант», – сообщил, например, еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. Буквально накануне выхода статьи в газете министр финансов Греции Георге Папаконстантину категорически заявил, что никто в Афинах «ни о какой реструктуризации и не думает». Власти уповают главным образом на режим экономии госрасходов и масштабную приватизацию госсобственности. Так, в ближайшее время планируется продать принадлежащие государству акции энергетических и телекоммуникационных компаний страны. Правда, как утверждают экономисты, приватизация принесет в казну не более 50 млрд. евро, что проблемы страны никак не решит.

Греческие чиновники немедленно опровергли сообщения газеты, правда, в весьма осторожных выражениях. «Я не располагаю такой информацией», – сказал тот же министр финансов Папаконстантину в ответ на прямой вопрос, обратилась ли Греция к МВФ и Евросоюзу с просьбой о реструктуризации. Эксперты уверены: греческие власти, как и европейские чиновники, будут, насколько возможно, скрывать факт подготовки к переговорам. Ведь речь идет о «лекарстве», которое обойдется экономике и Греции, и Евросоюза весьма дорого.

Самый простой и радикальный метод реструктуризации долга – так называемая «стрижка», при которой держатели облигаций греческого правительства получат меньше, чем потратили на их покупку. Но тогда, во-первых, пострадают банки страны, которым, по расчетам экономистов брюссельского финансового института Bruegel, принадлежит до 20% греческого госдолга. Во-вторых, не могут не пострадать пенсионные фонды и страховые компании (владельцы примерно трети госдолга). Это особенно беспокоит власти: пенсионеры голосуют довольно активно, и не считаться с их мнением просто нельзя. И, в-третьих, держателями греческих гособлигаций являются и иностранцы из пока относительно экономически благополучных стран ЕС – прежде всего, Германии, Голландии и Финляндии. «Никто не должен недооценивать риск цепной реакции для других государств», – заметил Олли Рен, говоря о рисках реструктуризации. А ведь если начнется «цепная реакция», то ожидать можно чего угодно, даже распада зоны евро.

После статьи в Eleftherotypia на интернет-форумах греческих левых стали распространяться призывы к массовым акциям протеста. Пока на них откликнулись лишь анархисты, обещавшие провести «всегреческий марш». Однако не исключено, что это только первый признак надвигающейся бури. Благо протестовать в Греции любят и умеют. В этом убедилось не одно правительство, потерявшее власть после многотысячных массовых акций.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: