Главная / Газета 18 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Либерман принимает бой

Самого популярного русскоязычного политика Израиля обвиняют в коррупции

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Израильский министр иностранных дел, уроженец Молдавии Авигдор Либерман не собирается покидать правительство, несмотря на выдвинутые против него прокуратурой страны обвинения в «отмывании» денег, оказании давления на свидетелей и получении выгоды обманным путем. Сейчас этот самый популярный русскоязычный политик Израиля готовится к досудебным слушаниям. Если на них его адвокаты смогут опровергнуть доводы прокуратуры (так называемую «папку Либермана»), суда над министром не будет.

О том, что глава МИДа может оказаться за решеткой, сообщил юридический советник правительства Израиля (эта должность – аналог должности генпрокурора) Иехуда Вайнштейн. По версии следствия, Либерман совершал правонарушения в период с 2001 по 2008 год, руководя различными министерствами и будучи депутатом кнессета. Якобы он тратил крупные суммы, которые незаконно поступали на счета неких фирм, возглавляемых его родственниками и приближенными. В частности, правоохранительные органы заинтересовала кипрская компания дочери Либермана Михаль. Деловыми партнерами этой фирмы были австриец Мартин Шлаф, израильтяне Даниэль Гитенштейн и Дан Гартлер, а также российско-израильский бизнесмен Михаил Черной. Кроме Михаль по делу проходит Иоав Мани, многолетний адвокат семьи Либерманов.

Впрочем, пока подробности дела известны лишь прокурорам и следователям. Широкая публика о них узнает на предварительных слушаниях в канцелярии юридического советника. Именно там адвокаты Либермана схлестнутся с обвинителями. Учитывая, что команда юридических защитников министра состоит из блестящих профессионалов, быстрого окончания предварительных слушаний никто не ждет. Не исключено, что пройдет не менее года, прежде чем «папка Либермана» ляжет на стол судьи. Если, конечно, ляжет вообще. Ведь к уголовным обвинениям Либерману не привыкать. Еще 15 лет назад на заре своей политической карьеры его обвинили в получении взятки. А в 2006 году из-за подозрений в коррупции Либермана не назначили главой министерства внутренних дел. Но всякий раз непотопляемому Либерману удавалось избежать суда.

Снизить накал страстей вокруг дела и облегчить защиту, конечно, могла бы отставка министра. Все-таки израильские СМИ отставными политиками редко интересуются. «Он мог бы на время уйти из политики, чтобы в случае если дело все-таки дойдет до суда, ожидать «щадящего приговора»», – отмечает газета «Маарив». Однако Либермана такой вариант не устраивает. «Я знаю, что вы знаете: я всегда действовал в соответствии с законом, волноваться мне не о чем», – заявил он, выступая перед делегатами съезда своей партии «Наш дом – Израиль». Но даже если в «папке Либермана» действительно есть какие-то серьезные улики против министра, отставка – это та роскошь, которую он просто не может себе позволить. Его не без оснований считают человеком премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Своим уходом из правительства он бы нанес существенный удар по правящей коалиции. Показательно, что вскоре после того, как стало известно об обвинениях в адрес Либермана, Нетаньяху назвал его «одним из лучших политиков и государственных деятелей современного Израиля». Премьер-министр пожелал ему успехов в отстаивании собственной правоты. Так что союзники Либермана в беде не бросят.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: