Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Берлускони не сядет на скамью подсудимых, но освободит кресло премьера

Константин МИХАЙЛОВ
Депутаты итальянского парламента приняли закон, сокращающий срок допустимой продолжительности судебных разбирательств против лиц, не имеющих судимости. Это даст возможность премьер-министру страны Сильвио Берлускони избежать ответственности по одному из выдвинутых против него обвинений. За это он пообещал, что не останется на своем посту после истечения срока своих полномочий в 2013 году.

Законопроект, ограничивающий четырьмя годами срок судебного разбирательства для несудимых, был внесен в парламент по инициативе самого премьер-министра. Дело в том, что с 2006 года продолжается судебное разбирательство запутанной истории, главным фигурантом которой является Берлускони. Его обвиняют в том, что он дал взятку в 600 тысяч долларов адвокату из Великобритании Дэвиду Миллзу за молчание в суде. Британский юрист выступал свидетелем на процессе по делу о незаконном финансировании в девяностых годах Социалистической партии Италии, которую возглавлял друг Берлускони Беттино Кракси.

Никаких убедительных доказательств против Берлускони пока предъявлено не было. Тем не менее премьер решил перестраховаться. Ведь недавно начался новый судебный процесс против Берлускони. Его обвиняют в сексуальной связи с 17-летней Каримой аль-Махруг по прозвищу Руби и в том, что он, используя служебное положение, спас свою пассию от тюрьмы. Закрыть глаза на эту «шалость» премьера вряд ли решится кто-либо из итальянских политиков. К тому же, чтобы уговорить депутатов принять новый закон, уже вызвавший немалые споры в итальянском обществе, Берлускони пришлось пустить в ход свой главный козырь. Он заявил о том, что не примет участия в парламентских выборах 2013 года. А значит, оставит свой нынешний пост. На роль своего преемника Берлускони рекомендовал главу министерства юстиции Анджело Альфано.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: