Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

В «Фукусиме» начались поиски тысяч жертв катастрофы

Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»
Около печально известной японской АЭС идет поиск тел погибших в результате землетрясения и цунами. В операции задействованы около 300 сотрудников полиции в специальных защитных костюмах. В течение двух дней с утра и до вечера этот отряд будет прочесывать один из кварталов поселка Намиэ, разрушенного 11 марта огромной волной цунами. В первое же утро поисков были найдены тела 30 погибших. Всего же в 10-километровой зоне вокруг станции пропали без вести свыше тысячи человек. Подавляющего большинства из них, вероятно, уже нет в живых.

Незахороненные мертвые вокруг станции «Фукусима-1» уже которую неделю являются головной болью японских властей. Вывезти их из зоны отчуждения планировалось давно. Однако приступить к этой трудной задаче не решались из-за высоких доз радиации в этом районе. И вот власти все-таки взялись за дело. Но как будут хоронить «радиоактивных мертвых», пока еще не ясно. Пока все погибшие поступают в распоряжение медиков и экспертов.

После того как будут найдены все мертвые, власти собираются провести активный осмотр районов, зараженных радиацией. Туда направят новые группы поисковиков. Уже сейчас для работы в опустевших поселках вблизи АЭС командированы свыше полутора тысяч полицейских. Они вот-вот приступят к охране опустевших домов и оставленного имущества. Охранять и то и другое все настойчивее требуют эвакуированные жители. Слухи о массовом мародерстве в зоне отчуждения ходят не первый день, однако власти их опровергают.

Когда завершится осмотр зоны отчуждения, тогда и станет ясно, каков истинный масштаб случившейся с Японией трагедии. Сейчас, по данным главного полицейского управления страны, официальное число погибших в 12 наиболее пострадавших от землетрясений префектурах Японии составляет 13 456 человек. Без вести пропал 14 851 человек. Стихия полностью или частично разрушила 150 тыс. строений. Ущерб страны из-за стихийного бедствия, по оценкам правительства, превысит 25 трлн. иен (это примерно 308 млрд. долларов).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: