Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Сам себе бомбист

На смену террористическим организациям все чаще идут взрывники-одиночки

Константин МИХАЙЛОВ, Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Страшный теракт в Минске, унесший жизни 12 человек, вызвал волну различных версий. Многие с гневом отметают предположение, высказанное властями Белоруссии, о том, что за взрывом в метро может стоять одиночка. Между тем за последнее время в мире было как минимум несколько громких случаев, когда взрывы гремели не по злой воле террористических организаций, а исключительно из-за отдельных, возможно, не вполне здоровых личностей.

shadow
Как сообщили «НИ» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, в суд направлено уголовное дело по факту взрывов в Макеевке 20 января 2011 года. В тот день в этом маленьком шахтерском городке рванули две бомбы – возле торгового центра и возле центрального входа в административное здание госпредприятия «Макеевуголь». Никто не пострадал. Неподалеку от одного из мест взрыва нашли письмо с требованием выплатить 4 млн. евро «от людей, известных в Макеевке». В противном случае неизвестные угрожали взорвать еще пять бомб ровно в пять часов вечера. В течение дня с места событий приходила разноречивая информация. Вся страна вздохнула свободно лишь тогда, когда минули роковые пять часов и ничего не случилось.

Было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Правда, с распространенными фотороботами двоих преступников вышел конфуз: портреты так плохо составили, что в них можно было опознать каждого второго мужчину. Тем не менее уже 15 февраля прокурор Донецкой области Владимир Гальцов отрапортовал о задержании 23-летнего Антона Волошина и 24-летнего Дмитрия Онуфрака. Со ссылкой на источники в СБУ стало известно о том, что следствию якобы помогли отпечатки пальцев на записке с требованием привезти деньги, найденной на месте взрыва. Между тем мать одного из арестованных, Татьяна Волошина, уверена, что ее сын ничего не взрывал, а признание из него выбили.

В Европейском суде по правам человека в эти дни рассматривается дело из тихой Эстонии. 70-летний пенсионер Мярт Рингмаа жалуется на несправедливый и необоснованно суровый судебный приговор. Его, дескать, приговорили к 15 годам лишения свободы, которые он может и не прожить. Безусловно, можно возмущаться жестокостью эстонской Фемиды, если не знать о преступлении, в котором его признали виновным. Рингмаа с 1998 по 2005 год буквально терроризировал эстонскую столицу. Он обвинялся в том, что устроил 11 взрывов, которые унесли жизни семи человек. Причем, по странной прихоти, местом большинства своих преступлений Рингмаа выбирал улицу Пяэ и ее окрестности. Бомбы террорист изготовлял самостоятельно. Свои адские машины он оставлял в самых разных местах: то на пустыре, где выгуливают собак, то у магазина, то у телефонной будки. А был случай, когда Рингмаа пытался устроить взрыв у школы. Террориста поймали благодаря ДНК, взятых из микроскопических частиц кожи, которые остались на одной из его бомб, к счастью, вовремя обнаруженной. Следствие не сомневалось в виновности Рингмаа (тем более что после его ареста взрывы прекратились). Однако в суде удалось доказать лишь два эпизода его преступной деятельности. 11 апреля 2001 года он заложил бомбу в киоск приема стеклотары, а 19 ноября 2003 года заминировал первый этаж жилого дома. К счастью, бомбы своевременно заметили и обезвредили. Зачем пенсионер устраивал взрывы, так и осталось загадкой. По одной из версий, преступление объяснялось националистическими мотивами: злосчастная улица Пяэ находилась в районе, населенной преимущественно русскоязычными жителями.

До конца неясны мотивы и другого взрывника-одиночки, 19-летнего студента-химика Мухаммеда Османа Махмуда из города Портленд в США. 27 ноября прошлого года его арестовали агенты ФБР в тот самый момент, когда он набирал номер телефона, который должен был привести в действие взрывное устройство. Бомба находилась в автомобиле, припаркованном у рождественской елки, которую установили в центре города. По замыслу террориста взрыв должен был произойти в начале церемонии зажжения рождественских огней. Правоохранительные органы заинтересовались юношей после того, как к ним обратился некий человек (его имя не разглашается), которому не понравился пристальный интерес Махмуда к различным взрывчатым веществам. ФБР установило слежку. Из просмотра электронной почты студента выяснилось, что он настойчиво пытался найти бомбу и даже просил помочь ему в поисках своего друга из Пакистана. Вначале спецслужбы предполагали, что Махмуд (кстати, являющийся эмигрантом из Сомали) связан с какой-то террористической организацией. Однако подтверждений эта версия не получила.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: