Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

С Темзы выдачи нет

Лондон становится надежным прибежищем для различных политэмигрантов

Сергей МАНУКОВ

В Англии попросил политического убежища правая рука Каддафи – министр иностранных дел Ливии Муса Куса. Шумный город на Темзе становится тихой гаванью не только для высокопоставленных беженцев из Африки и российских олигархов, но и для десятков политических и общественных деятелей со всего мира. Ведь королевская Фемида славится своей скрупулезностью при рассмотрении запросов об экстрадиции. Причем британцы не отступают от своих принципов даже тогда, когда об этом их настойчиво просит самый близкий союзник – Соединенные Штаты Америки.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В Великобритании есть давняя традиция давать убежище гонимым. Еще в XIX веке Лондон был своеобразным центром для политических беженцев со всего света. Об этой традиции недавно напомнил Соединенному Королевству бывший президент Пакистана Первез Мушарраф. «Я надеюсь, что британцы не изменят своему правилу: защищать тех, кто стал жертвой произвола», – заявил он. Два месяца назад пакистанские прокуроры предъявили экс-лидеру страны официальное обвинение в участии в заговоре с целью убийства бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, а суд выписал ордер на его арест. Однако экс-президент до сих пор не сидит ни на скамье подсудимых, ни в тюремной камере. Все дело в том, что он еще после ухода в отставку в конце 2008 года предусмотрительно уехал подальше от родины, в Лондон.

Министр информации Пакистана Фирдус Ашик Аван сообщил о том, что правительство обратилось в Интерпол с просьбой о помощи в аресте Мушаррафа. Однако достичь этой цели будет непросто. Во-первых, скажется политический момент: Первез Мушарраф много лет считался главным союзником Лондона в борьбе с талибами и международным терроризмом. Во-вторых (и это самое главное), у британской Фемиды существуют вполне обоснованные опасения, что суд над экс-президентом Пакистана не будет полностью беспристрастным. Кроме того, если имеются хотя бы малейшие подозрения в том, что жизни политических эмигрантов на родине может угрожать опасность, Лондон неизменно отказывает в выдаче. А представители пакистанской прокуратуры имели несчастье заявить о том, что на родине Мушарраф «не станет исключением для закона», то есть по делу об убийстве Бхутто к нему может быть применена смертная казнь.

В вопросе об экстрадиции британские власти не идут на поводу даже у ближайшего союзника – США. Это убедительно подтверждает история радикального муллы Абу Хамзы аль-Масри из Египта. Он – человек с весьма бурной биографией. За всю свою жизнь Абу Хамза провоевал в нескольких «горячих точках»: в Ливане, Афганистане, Боснии. В боях с советскими войсками египтянин потерял глаз и руку. В конце девяностых он обосновался в Великобритании, где прославился своими проповедями в одной из лондонских мечетей, в которых открыто называл Усаму бен Ладена героем. В конце концов, он все же угодил в тюрьму на 7 лет за разжигание расовой ненависти и подстрекательство к убийствам. Но попытки США добиться его выдачи за океан скандальный мулла успешно отразил. А ведь Абу Хамза обвиняется ни больше ни меньше в создании подпольного тренировочного лагеря для подготовки террористов в штате Орегон. Здесь в октябре 1999 года, по версии следствия, готовили молодых людей для участия в джихаде в Афганистане и подготовке терактов.

В первый раз с просьбой об экстрадиции безрукого и одноглазого муллы власти США обратились к Лондону еще в мае 2007 года. Через полгода сначала суд, а затем и министерство внутренних дел Великобритании согласились выполнить требование Вашингтона. Но сам Абу Хамза ехать за океан не захотел. Он обратился с апелляцией сначала в верховный суд Великобритании, а потом – в Европейский суд по правам человека. Американские прокуроры до сих пор ждут, пока радикальный мулла пройдет все судебные инстанции. Британцы не поддались соблазну выслать Абу Хамзу из страны, используя юридические лазейки. Они предпочли нарваться на недовольство близкого союзника, но не нарушить законы страны и международные обязательства.

Некоторое время в Лондоне жил другой известный исламский радикальный проповедник – иракский курд Фарадж Ахмад Наджмуддин, более известный как мулла Крекар. Он – отец-основатель группировки «Ансар-аль-Ислам», которую считают отделением «Аль-Кайды» в Иракском Курдистане. Его выдачи требовал Иран. Однако британцы, посчитав, что мулле грозит несправедливое судебное разбирательство, в выдаче отказали. К немалому облегчению британских правоохранительных органов, мулла Крекар очень скоро избавил Великобританию от своего присутствия. Он направился в Норвегию, которая стала для него еще более надежным убежищем. Здесь в 1991 году он умудрился получить статус политического беженца.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: