Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Уйти по-родственному

Муаммар Каддафи собирается передать власть своему сыну

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

По сообщению арабской прессы, ливийский лидер готов согласиться с главным требованием оппозиции и Запада. Он уйдет от власти при условии, что новым правителем страны станет его сын Саиф аль-Ислам. Самое интересное, что, по данным журналистов, ливийская оппозиция, прежде требовавшая войны до победного конца, в принципе одобрила такой вариант.

Саиф считается либералом, но он все равно сын диктатора.<br>Фото: AP
Саиф считается либералом, но он все равно сын диктатора.
Фото: AP
shadow
О возможности передачи власти по наследству египетская газета Asharq Al-Awsat узнала из своих источников в Национальном переходном совете, правительстве ливийской оппозиции. Они сообщили, что совет будто бы получил информацию от «международных переговорщиков» (вероятно, имеется в виду делегация Африканского союза, находящаяся сейчас в Ливии) о том, что ливийский лидер готов передать власть Саифу аль-Исламу Каддафи, который будет руководить страной в «переходный период». Продолжительность этого периода должны определить все политические силы Ливии. При этом Каддафи должны быть даны веские гарантии безопасности, а сама отставка должна произойти так, чтобы она не задевала его достоинство. Источники в оппозиционном правительстве также сообщили Asharq Al-Awsat, что совет готов признать Саифа во главе государства на определенное время при одном условии: Каддафи-старший не должен ни управлять страной, ни участвовать в законотворческом процессе. Официальных подтверждений сообщений арабских журналистов пока нет. Впрочем, это и понятно: переговоры при посредничестве Африканского союза все еще идут.

Саиф аль-Ислам Каддафи – примечательная личность. Второму по старшинству сыну полковника 38 лет, по профессии он архитектор, имеет степень доктора философии Лондонской школы экономики, возглавляет собственный благотворительный фонд. В последние годы эксперты неоднократно называли его возможным преемником Каддафи, хотя сам ливийский лидер на этот счет никак не высказывался. Саиф много раз говорил о необходимости политических и экономических реформ, выступал за принятие новой конституции. Можно сказать, что он играл роль просвещенного представителя режима Каддафи за рубежом. В Европе он проводил много времени, порой выполняя деликатные поручения отца. Именно Саифу Каддафи-старший доверил привезти в августе 2009 года домой якобы умирать осужденного за взрыв самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году ливийца Али аль-Меграхи. После начала бомбардировок территории Ливии Саиф гораздо чаще, чем его отец, появлялся на публике: давал телеинтервью, разоблачал оппозицию и предлагал Западу диалог.

Сын Каддафи считается «охотником за юбками», что в такой стране, как Ливия, является скорее минусом, чем плюсом. Как следует из телеграмм американского посла в Триполи, опубликованных на сайте Виккиликс, Саиф находится в неважных отношениях с большинством родственников и особенно братьями Мутассимом и Хасимом. Однако главный его недостаток как правителя, конечно же, в том, что он сын своего отца. Каким бы ни была его репутация, пока у власти в Ливии находится человек из семьи Каддафи, полной гарантии того, что нынешний ливийский лидер действительно ушел из политики, не может дать никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: