Главная / Газета 14 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Дружбу испортили деньги

В межгосударственных отношениях между Грузией и Израилем образовалась трещина

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Один из крупнейших израильских концернов подал на Грузию в суд. Ее обвиняют в неуплате денег за купленное оружие – беспилотные самолеты-разведчики. Появилась информация, что израильские власти даже внесли Грузию в список стран, не рекомендованных для посещения. В Тбилиси это категорически опровергают, утверждая, что ни о каком ухудшении двусторонних отношений и речи не идет. Однако независимые эксперты говорят, что конфликт налицо, и его причина – арест в Грузии бизнесменов, близких к президенту Израиля Шимону Пересу.

За последнее время израильские власти предприняли несколько громких демаршей в отношении Грузии. В феврале временно закрылось посольство ближневосточного государства в Тбилиси, позднее по инициативе Тель-Авива были отменены визиты в Израиль спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Веры Кобалия. И вот теперь судебная тяжба.

О подаче иска в Высший суд справедливости Великобритании оборонный концерн «Эльбит Маарахот» сообщил в специальном коммюнике для Тель-Авивской и Нью-Йоркской бирж. Израильтяне требуют от властей Грузии выплаты 100 млн. долларов за поставку вооружений по контракту, подписанному в 2007 году. Концерн обратился в суд, поскольку грузинское правительство оплатить долг отказалось. Правда, когда именно поступил отказ, неясно. В 2007 году «Эльбит Маарахот» договорился с Тбилиси о поставке четырех десятков беспилотных летательных аппаратов «Hermes-450». Они были получены в 2008 году, и три из них были уничтожены во время августовской войны.

Между тем многие и в Израиле, и в Грузии однозначно связывают израильские действия с процессом над бизнесменами Рони Фуксом и Зеэвом Френкелем, которые, как говорят, близки к израильскому президенту Шимону Пересу. Оба предпринимателя были задержаны в Батуми 14 октября прошлого года по обвинению в даче взятки в размере 7 млн. долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Недавно Тбилисский городской суд приговорил Фукса к 7 годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тыс. лари (295 тыс. долларов), а Френкеля – к 6,5 года и штрафу в 100 тыс. лари (60 тыс. долларов). Ни тот, ни другой своей вины не признал. Они открыто заявили, что уголовное преследование связано с их победой в Международном арбитражном суде в Лондоне. Суд обязал правительство Грузии выплатить израильтянам 100 млн. долларов за разрыв контракта на разработку грузинских месторождений нефти и газа. По версии Фукса и Френкеля, вместо этого их упрятали за решетку. Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе сообщила, что осужденных израильских бизнесменов могут помиловать. Но для этого нужно, чтобы они подали прошение, признав, таким образом, свою вину. А их этот вариант не устраивает. Вероятно, израильтяне ждут, что под давлением судебных исков Грузия капитулирует и приговор пересмотрит.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: