Главная / Газета 13 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Фукусиму повысили до Чернобыля

Аварии на японской станции присвоен наивысший уровень опасности

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Из Японии пришла тревожная новость. Аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» присвоили наивысший, седьмой уровень опасности. За всю историю развития атомной энергетики ранее «семерка» присваивалась только Чернобылю. Однако, несмотря на это, японские власти утверждают, что аварию на «Фукусиме-1» ни в коем случае нельзя сравнивать со взрывом на советской АЭС в 1986 году.

Японский «мирный атом» пугает все больше и больше.<br>Фото: AP
Японский «мирный атом» пугает все больше и больше.
Фото: AP
shadow
Решение повысить класс опасности аварии приняло Японское агентство по атомной и промышленной безопасности. Однако там подчеркнули, что авария АЭС «Фукусима-1» явно отличается от развития событий в Чернобыле. «По масштабам, числу пострадавших на самом объекте она не может быть сопоставима с чернобыльской», – заявил представитель этой службы Хидэхико Нисияма. Он напомнил, что в Чернобыле взорвался реактор, что вызвало заражение ряда районов в Европе. «У нас были взрывы водорода, разрушившие здания двух энергоблоков. Вероятно некоторое повреждение реакторов, но они не разрушены и в основном удерживают радиацию», – заявил Нисияма. По оценке агентства, общие объемы выброса радиоактивных веществ с «Фукусимы-1» составили 370 тыс. террабеккерелей. Это составляет не более 10% от выброса в Чернобыле. Впрочем, другое ведомство, Комиссия по атомной безопасности, утверждает, что выброс был более значительным: примерно 17% от чернобыльского уровня. В комиссии, правда, оговорились, что эти данные будут уточняться. «Повышение уровня опасности на «Фукусиме-1» до 7 в любом случае не означает, что сегодня положение дел хуже, чем вчера», – констатировал известный британский эксперт в области атомной энергетики Джон Прайс.

В Токийской энергетической компании, которая является оператором злосчастной станции, по словам ее президента Масатаки Симидзу, «очень серьезно восприняли введение нового уровня опасности». Ведь от аварии пострадали пока только рабочие станции, причем и среди них пострадавших немного. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, «радиация в зоне станции не привела к жертвам среди персонала АЭС, где лишь 21 специалист получил дозу облучения в пределах установленной нормы». Премьер-министр страны Наото Канн заверил японцев, что правительство «готово принять на себя полную ответственность за компенсации гражданам, пострадавшим от аварии». Между тем район станции уже свыше одного месяца подряд атакуют новые мощные подземные удары, что осложняет работы ликвидаторов. Вот и с начала этой недели в районе Фукусимы произошли новые землетрясения магнитудой 7 и 6,3 балла. В обоих случаях бригадам ликвидаторов пришлось срочно уходить в укрытия, прекратив аварийные работы. Однако повышения радиации у АЭС после землетрясений зафиксировано не было. Эвакуированный ранее из-за повышения уровня радиации персонал возобновил работу на станции. Нормально работают системы охлаждения 1-го, 2-го и 3-го реакторов. Продолжается закачка под внешнюю оболочку перегретых энергоблоков газообразного азота, чтобы не допустить новых взрывов водорода. Беспокойство внушает только второй реактор, где рабочие уже второй день не могут приступить к откачке радиоактивной воды.

Тем не менее японские власти в целом настроены оптимистично. Наото Кан заявил даже о том, что ситуация на злосчастной АЭС постепенно стабилизируется. Сейчас власти заняты в том числе и борьбой с, как выражаются японские чиновники, «необоснованным беспокойством» как внутри страны, так и за рубежом. Они утверждают, что соседям Японии (Южной Корее, Китаю и тем более России) не стоит волноваться. Ведь даже в самой Стране восходящего солнца говорить о масштабном радиоактивном заражении почвы и воздуха не приходится. Российские атомщики также не склонны раздувать панику. Директор департамента Росатома Сергей Новиков считает, что, присвоив аварии наивысший уровень, японцы просто перестраховались. «Вероятнее всего, сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее. Но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону и оценка, наоборот, завышена», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: