Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Французы увидят лица мусульманок

Геннадий САВЧЕНКО
Во Франции вступил в силу скандальный закон, запрещающий ношение традиционной мусульманской женской одежды. Отныне обладательницам никаба, чадры, паранджи или бурки будет грозить штраф в размере 150 евро. Более суровое наказание в законе предусмотрено для тех, кто заставляет женщин носить мусульманскую одежду, закрывающую лицо. Их могут оштрафовать на сумму до 30 тыс. евро или приговорить к тюремному заключению на срок до года.

Закон был принят нижней палатой парламента Франции в июле, а сенатом – осенью прошлого года. Инициатором законопроекта стал президент Николя Саркози, заговоривший о необходимости интеграции мусульман во французское общество после волнений в ноябре 2007 года в арабских пригородах Парижа. Пока депутаты спорили, не утихали акции протеста как во Франции, так и за ее пределами, особенно на Ближнем Востоке. Но похоже, что время, прошедшее с момента принятия закона, несколько поумерило праведный гнев последователей ислама. Несанкционированный митинг мусульман Парижа, собранный накануне вступления закона в силу, насчитывал всего лишь около сотни участников. «Я буду ходить в парандже, и никто меня не остановит!» – цитирует французская пресса слова участницы акции, уроженки Марокко Кензы Дридер.

Противники закона призывают мусульман приходить каждый день к христианскому собору Парижской Богоматери и рядом с ним молча молиться, чтобы Господь вразумил президента и депутатов. Однако власти Франции непреклонны. «Никакое давление не заставит нас отказаться от нашей позиции», – заявил, комментируя закон, Николя Саркози.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: