Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Африканцы пришли с миром

Каддафи и ливийская оппозиция пытаются договориться с помощью посредников

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Появился шанс на прекращение гражданской войны в Ливии. В Триполи прибыла делегация Африканского союза с целью примирить Каддафи и ливийскую оппозицию. В делегацию входят президенты некоторых ведущих африканских государств. И ливийский лидер, и его противники заявили о готовности завершить боевые действия. Однако ливийская оппозиция выставляет в качестве необходимого условия перемирия уход Муамара Каддафи.

В состав делегации Африканского союза, помимо глав ряда комиссий этой организации, входят президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Мавритании Мохамед Ульд Абдель Азиз, президент Мали Амаду Тумани Туре, президент Республики Конго Денни Сассу-Нгессо и президент Уганды Йовери Кагут Мусевени. В Триполи ее, помимо ливийских официальных лиц, встречали сотни демонстрантов с портретами Каддафи. «Нет иностранной интервенции, народ со своим лидером!» – скандировали собравшиеся. На переговорах в Триполи Каддафи предложили план мирного урегулирования, подробности которого держатся в секрете. Известно лишь, что он включает в себя приостановку боевых действий и свободные выборы. Как сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума, Каддафи с планом согласился. «Мы достигли договоренности с нашим братом, – торжественно заявил журналистам южно-африканский лидер, – режиму прекращения огня должен быть дан шанс».

Договориться с повстанцами оказалось намного сложнее. Прибывшей в оплот оппозиции город Бенгази делегации первым долгом было заявлено, что единственным условием прекращения огня должна стать «отставка Каддафи». Не ясно, правда, как это себе представляют оппозиционеры. Ведь формально Каддафи не занимает никаких постов в государстве. Любопытно, что представители оппозиции даже не подняли вопрос, который часто обсуждается в западной прессе, – о наказании виновников репрессий ливийского режима. Дело в том, что главой правительства оппозиционеров (так называемого Переходного национального совета) является бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а их вооруженные силы возглавляет экс-глава МВД Абдель Фатах Юнис. То есть те, кто к репрессиям режима Каддафи не мог не иметь самого прямого отношения.

Похоже, что именно переговоры с повстанцами будут самой трудной частью миссии Африканского союза. Несмотря на поддержку с воздуха, которую оказывает им НАТО, оппозиционеры так и не могут нанести поражение силам Каддафи. Сейчас бои идут под Адждабией, всего в 150 км от Бенгази. Однако оппозиционеры знают, что НАТО не допустит их поражения. Как считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский, в сложившихся условиях миссия Африканского союза обречена. Западу нужен один результат: уход Каддафи от власти. «В противном случае общественное мнение обернется против западных политиков. Ведь тогда получится, что потрачены огромные деньги, а победы в войне нет», – сказал он «НИ». В намерении препятствовать заключению мира НАТО заподозрил и угандийский президент Йовери Кагут Мусевени. Он обратил внимание на то, что свое посредничество Каддафи и оппозиции миссия Африканского союза предложила давно. Но накануне приезда миссии территорию Ливии атаковали силы НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: