Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Смертельный шопинг

В Голландии впервые в истории страны произошло массовое убийство

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Тихий городок Алфен-ан-ден-Рейн неподалеку от Амстердама потрясло страшное преступление: местный житель застрелил семерых и ранил несколько десятков посетителей торгового центра. Убийца покончил с собой. Для Голландии такого рода преступление беспрецедентно. В голландской прессе заговорили о том, что волна массовых расстрелов, охватившая Америку, к сожалению, докатилась и до Европы.

Трагедия произошла в воскресенье в торговом центре «Риддерхоф». Мужчина 25 лет вошел в зал с полуавтоматической винтовкой и открыл стрельбу по окружающим. Последний патрон он разрядил себе в голову. Жертв могло бы оказаться значительно больше. В торговом центре был так называемый родительский день: в некоторых павильонах родителям с детьми предоставлялись скидки. Однако до отделов, где продавались игрушки и детская одежда, и было особенно многолюдно, преступник, к счастью, не дошел. Тем не менее среди убитых есть дети и женщина, передвигавшаяся в инвалидной коляске.

Убийцу быстро опознали: им оказался 25-летний Тристан Ван дер Флис. Он уроженец Алфен-ан-ден-Рейна, проживал буквально в двух шагах от места преступления и неоднократно бывал в «Риддерхофе». Биография Тристана Ван дер Флиса будто взята из учебника об убийцах, открывающих стрельбу в людных местах. Несмотря на свой возраст, он жил вместе с родителями, имел трудности в общении с девушками, увлекался компьютерными играми и спортивной стрельбой. Ван дер Флис являлся членом местного стрелкового клуба. Несколько лет назад его привлекали к судебной ответственности за незаконное хранение оружия. Прокурор Китти Ноой сообщила журналистам о том, что Ван дер Флис оставил после себя несколько весьма путаных предсмертных записок. В одной из них он утверждал, будто заминировал несколько торговых центров города. Центры проверили, но бомб не нашли.

Подобные преступления, увы, часто происходят в Соединенных Штатах. Только за последний год в этой стране зафиксировано несколько десятков предотвращенных и непредотвращенных массовых расстрелов в супермаркетах, школах и университетах. Но для Европы они – редкость. Как отмечается в голландской прессе, нечто похожее на бойню в Алфен-ан-ден-Рейне в Голландии произошло только однажды, 30 апреля 2009 года. В городе Аппелдорн 38-летний безработный Карст Татес врезался на своей машине в королевский кортеж. Погибли пять человек, включая самого преступника, скончавшегося в больнице. Перед смертью Татес признался, что хотел убить королеву Беатрикс, чтобы отомстить за свою несложившуюся жизнь. «А преступление Ван дер Флиса, как и большинства американских массовых убийц, было на первый взгляд ничем не мотивировано, и это особенно пугает», – отметила голландская газета De Telegraaf. По предварительным данным, на учете у психиатра преступник не состоял. Но все же специалисты считают, что Ван дер Флис, так же, как и другие массовые убийцы, не был до конца психически здоров. «Он явный психопат, это очевидно», – заявила «НИ» директор Института развития личности Юлия Качалова.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: