Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Португалия запросила экстренную помощь

Сергей МАНУКОВ
К Евросоюзу и Международному валютному фонду поступила еще одна просьба о срочном кредите для спасения страны от дефолта. На этот раз деньги просит Португалия. Обсуждению ее просьбы будет посвящен открывающийся сегодня в Будапеште саммит министров финансов европейских стран. Стоимость спасения португальской экономики специалисты оценивают в 80–90 млрд. евро. Для ЕС деньги вполне подъемные.

В Старом Свете шутят: не надо быть большим экономистом, чтобы назвать очередное европейское государство, которое обратится за финансовой помощью. Достаточно найти страну – члена ЕС, чьи руководители громче всех кричат о том, что выберутся из кризиса без помощи извне. В прошлом году самые громкие заявления такого рода делали власти Греции и Ирландии, которым в итоге пришлось просить многомиллиардные кредиты. В этом – громкие оптимистические заявления звучали из уст премьер-министра Португалии Жозе Сократеша. «Мы, конечно, справимся своими силами», – заявлял он еще в марте. А в минувшую среду он сообщил, что «перепробовал все средства» и понял, что без кредита ЕС и МВФ стране не обойтись.

Положение в Португалии действительно хуже не придумаешь. Слишком долго португальцы жили не по средствам, делая бездумные займы, которые теперь нечем отдавать. До 15 апреля в трещащем по швам бюджете страны нужно где-то срочно найти 4,2 млрд. евро для выплаты владельцам долгосрочных гособлигаций. Еще одна выплата, почти на 5 млрд., приходится на 15 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: