Главная / Газета 8 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

В Китае выявлено неизвестное заболевание

Сергей МАНУКОВ
В эти дни из Китая приходят сообщения о госпитализации со странным диагнозом тысяч жителей страны. По большинству признаков у больных – СПИД. Однако во взятом у них анализе крови нет следов присутствия этого смертельно опасного вируса. Возможно, в Китае появилась новая разновидность СПИДа. А может быть, тысячи жителей Поднебесной стали жертвой коллективного невроза или происков фармацевтических фирм, заинтересованных в сбыте очередного «чудо-лекарства».

Диагноз «ВИЧ – негативный СПИД» (так назвали это новое странное заболевание) выявлен порядка у 5 тысяч человек, проживающих преимущественно в южных провинциях страны Гуандун, Хунань и Цзянсу, а также в Гонконге. Есть заболевшие в Пекине и Шанхае. Единственным существенным отличием нового недуга от СПИДа помимо данных анализов является способ заражения: он передается не только через половые контакты и кровь, но и через слюну.

Китайский минздрав поспешил заявить о том, что за последние 10 лет было выявлено около сотни больных с теми же симптомами. «Мы пришли к выводу, что никакого нового вируса СПИДа не существует,– сказал главный эпидемиолог Китайского центра по предотвращению и контролю над болезнями Зен Гуан.– Мы полагаем, что это не СПИД, а страх перед СПИДом и что болезнь – у «больных» в голове».

Но это разъяснение убедило далеко не всех. Скептики сразу же вспомнили об обстоятельствах открытия атипичной пневмонии в 2003 году. О том, что это заболевание существует и, более того, свирепствует на юге Китая, мир узнал только благодаря медикам Вьетнама. Они госпитализировали нескольких выходцев из китайской провинции Гуандун с неизвестным тогда науке диагнозом. Впрочем, вспоминаются и другие болезни: птичий грипп, например. Шумиха вокруг нового заболевания была изрядная, однако ни к чему, кроме увеличения цен на некоторые лекарства, она не привела.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: