Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Счастливая звезда Сладкого Микки

Президентом островной страны избран бывший поп-музыкант

АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ, корр. РИА Новости в Южной Америке, специально для «НИ»

К исполнению обязанностей главы гаитянского государства приступил Мишель Мартелли. До избрания президентом он был известен всей Гаити как эпатажный поп-певец, выступавший под псевдонимом Сладкий Микки. Первым делом после избрания Мартелли направился в небольшой тур по своей маленькой стране. Он хочет поблагодарить своих избирателей за оказанное доверие. Не факт, что Сладкий Микки сможет решить все многочисленные проблемы своей многострадальной страны, но народ ему верит.

Мишель Мартелли, представляющий движение «Крестьянский ответ», победил 20 марта во втором туре президентских выборов на Гаити. По предварительным данным, за него проголосовали 67,57% граждан, пришедших на избирательные участки. Соперницей Мартелли была 70-летняя Мирланд Манига, супруга экс-президента страны Лесли Маниги, которая получила 31,74% голосов. Она уже заявила, что будет оспаривать эти результаты. Окончательные итоги после рассмотрения возможной апелляции планируется огласить во второй половине апреля. Однако вряд ли Маниге удастся оспорить итоги выборов. Ожидается, что 14 мая новый президент примет присягу, сменив на посту нынешнего главу государства Рене Преваля.

А ведь казалось, что Мартелли проиграет. В первом туре (28 ноября 2010 года) его обошел проправительсвенный кандидат Жюд Селестин. Но недаром в Гаити говорят, что Мартелли родился под счастливой звездой. Вскоре выяснилось, что в финале президентской гонки Селестин оказался исключительно благодаря массовым фальсификациям результатов голосования. Под нажимом США, Франции и Организации американских государств он вынужден был снять свою кандидатуру. Проблем, которые придется решать Мартелли, не счесть. Одна из самых бедных стран мира, Гаити в январе прошлого года пострадала от разрушительного землетрясения, унесшего жизни 230 тысяч человек и нанесшего урон экономике в девять миллиардов долларов. Затем последовала вспышка эпидемии холеры, от которой умерли почти пять тысяч человек. Более половины трудоспособного населения не имеет работы. Около 5% гаитян больны СПИДом. Тем не менее гаитянцы верят своему новому лидеру. В глазах миллионов измученных несчастьями людей он ассоциируется с надеждой на изменение жизни к лучшему. Ведь ему удалось то, что на Гаити не получается почти ни у кого: он смог своим трудом добиться богатства и славы.

Мартелли родился 12 февраля 1961 года в одном из бедных районов столицы страны Порт-о-Пренса. Амбициозный молодой человек учился в военном училище и строительном техникуме, но высшее образование получить так и не сумел. По примеру многих своих соотечественников Мартелли эмигрировал в США, где жил в штате Колорадо. Вернувшись на родину в 1987 году, он сразу же прославился как певец и пианист – звезда ночных клубов страны. Уже спустя год после приезда Мартелли выпустил свой первый диск (всего за 10 лет у музыканта вышло 14 альбомов). Он стал одним из пионеров музыкального направления «компа», созданного на основе традиционной гаитянской музыки. Сладкий Микки (такой сценический псевдоним взял себе Мартелли) любил эпатировать публику. Он появлялся на концерте в женском платье, спускал штаны перед зрителями, рассказывал со сцены, как в Америке его угощали кокаином. Молодежи (а она составляет большинство населения страны) это нравилось. В конце девяностых Мартелли сменил майку и джинсы (обычный свой сценический наряд) на строгий костюм и занялся политикой.

И вот теперь пятидесятилетний экс-певец добился долгожданной победы. В своей предвыборной программе Мартелли обещал обуздать преступность, изменить «коррумпированную систему, господствующую на Гаити», развивать туризм и сельское хозяйство. А главным «национальным проектом» нового президента, похоже, станет воссоздание вооруженных сил. Армия была упразднена в 1995 году из-за повального воровства гаитянских военных, которые, как выразился тогдашний президент Жан-Бертран Аристид, «полностью морально разложились».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: