Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Первая демократка Америки

Демократическую партию США впервые в ее истории возглавила женщина

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Президент Барак Обама еще раз подтвердил репутацию политика, склонного разрушать устоявшиеся стереотипы. По его рекомендации на пост главы Демократической партии впервые в американской истории была избрана женщина – член палаты представителей конгресса США из штата Флорида Дебби Вассерман-Шульц. Наблюдатели называют это кадровое решение президента удачным, оно может принести ему дополнительные голоса на президентских выборах 2012 года.

Пост главы Национального комитета Демократической партии освободился 5 апреля. Занимавший его в течение нескольких лет Тим Кейн объявил о намерении выставить свою кандидатуру на следующих выборах в сенат от штата Вирджиния. Это стало формальным поводом для замены руководства партии. Бараку Обаме очень хотелось видеть на столь важном и символическом посту 44-летнюю Дебби Вассерман-Шульц. Ведь она в США поистине легендарная фигура. В 2004 году у нее диагностировали рак груди. Но это не помешало отважной женщине заниматься политикой, принимать участие в выборах в конгресс и выиграть их. Вассерман-Шульц неоднократно приглашали на американские ток-шоу, посвященные борьбе с недугом. Конгрессмен даже собиралась написать книгу советов для больных онкологическими заболеваниями.

«Барак Обама отметил ее упорство, силу, боевой дух и способность преодолевать несчастья», – написал вице-президент страны Джозеф Байден в своем послании членам Демократической партии перед выборами председателя. За кандидатуру Вассерман-Шульц Национальный комитет проголосовал единогласно. Таким образом, произошло беспрецедентное для американской истории событие. Ранее было всего два случая, когда во главе Национального комитета оказывались женщины – в 1972-м и 1994 году. Но оба раза женщин временно назначали на этот пост до выборов постоянного лидера партии. Главой Национального комитета на постоянной основе представительницу прекрасного пола избирают впервые.

Обычно скупые на похвалы партийному начальству конгрессмены-демократы на этот раз не поскупились на цветастые комплименты. «Вассерман-Шульц – неутомимый защитник интересов Демократической партии и пример для всех женщин Америки», – заявил конгрессмен Стив Израэль. Сама Вассерман-Шульц уже заявила о том, что намерена совмещать работу в конгрессе и в Национальном комитете. Наблюдатели тут же связали кадровый ход Барака Обамы с его предвыборной кампанией. О намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году он заявил на этой неделе. Популярная личность во главе поддерживающей его Демократической партии, безусловно, добавит популярности и ему лично. Кроме того, Вассерман-Шульц считается хорошим организатором и весьма неплохим специалистом по сбору средств на предвыборные кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: