Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Берлускони прогулял суд вместе с девушкой

Итальянский премьер-министр не явился на судебное заседание по делу о совращении несовершеннолетней

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Разочарованием обернулся для итальянских журналистов первый день слушаний по так называемому «делу Руби». Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, обвиняемый в интимной связи с 17-летней проституткой и злоупотреблении служебными полномочиями, не явился в суд города Милана, сославшись на занятость государственными делами. Не пришла на суд и сама уроженка Марокко Карима эль-Махруг по прозвищу Руби (на верхнем снимке), с которой якобы согрешил премьер в мае 2010 года. Возможно, политика и его предполагаемую пассию перепугали аудиозаписи, появившиеся в прессе накануне процесса. На них запечатлены некоторые частные беседы Берлускони, которые сильно усложняют его защиту.

shadow
Судебное заседание в миланском Дворце правосудия длилось в общей сложности 7 минут. Именно столько хватило адвокатам не явившихся в суд Берлускони и эль-Махруг, чтобы зачитать заявления их подзащитных. Итальянский премьер в письменной форме уведомил судей о том, что явиться в суд в этот раз никак не может: занят государственными делами (какими – не уточнил). А эль-Махруг в своем заявлении сообщила, что не имеет никаких претензий к Сильвио Берлускони. Суду ничего не оставалось, как принять оба документа к сведению и перенести заседание на 31 мая.

Невольно напрашивается версия, что причиной внезапной занятости итальянского премьера стало обнародование накануне процесса газетой «Corriere della Sera» трех аудиозаписей, сделанных в 2010 году прокуратурой Милана в кабинете Берлускони. На первой из них приводится разговор премьера с некоей Николь Минетти (на нижнем снимке). Эта 25-летняя итальянка буквально за несколько лет сменила самые разные профессии: танцевала в варьете, потом стала стоматологом, потом переквалифицировалась в политические консультанты Берлускони. На самом же деле, по версии следствия, она занималась организацией вечеринок на вилле премьера с участием высокооплачиваемых проституток, одной из которых и была Руби. В аудиозаписи, датированной 1 августа, Минетти сообщила Берлускони, что в прокуратуре ее хотят допросить. «Ладно. Важно то, что есть различные люди, готовые засвидетельствовать, что Руби соврала о своем возрасте. Надеюсь, ситуация не станет катастрофической», – ответил ей он. Как известно, Карима эль-Махруг утверждает, что она обманула Берлускони, сказав, что ей 24 года, а не 17 лет. Кроме того, она отрицает, что спала с премьером, тем более за деньги. По ее словам, в ночь с 27 на 28 мая они лишь ужинали вместе. А потом 75-летний политик из отеческих чувств подарил ей 7 тыс. долларов. Потом по той же душевной доброте он добился прекращения против нее уголовного дела по обвинению в краже.

Второй разговор, приведенный газетой – от 26 сентября. В нем бывшая фотомодель из России и, как утверждает следствие, участница секс-вечеринок на вилле премьера Раиса Скоркина уведомляет Берлускони о том, что у нее «кончается бензин». «А, я понимаю», – сказал он и добавил, что свяжется со своим бухгалтером. Героиня третьего разговора, датированного 4 октября, доминиканка Маристель Поланко просила у премьера не денег, а работу на телевидении. Берлускони ответил согласием. Надо ли говорить, что и Поланко прокуратура подозревает в участии в секс-вечеринках, организованных Минетти?

Конечно, аудиозаписи не являются прямыми уликами против Берлускони. Но они как минимум свидетельствуют в пользу того, что политик платил женщинам за некие услуги. Разумеется, аудиозаписи будут представлять угрозу для Берлускони только в том случае, если их подлинность будет доказана. Как предположили итальянские журналисты, тайм-аут до 31 мая понадобился премьеру как раз для того, чтобы найти нужного эксперта. Ведь на кону не только политическая карьера Берлускони, но и его свобода. Если премьера признают виновным, ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: