Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Очень свободный демократ

Скандальный немецкий политик Гидо Вестервелле ушел с поста вице-канцлера и лидера своей партии

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Штутгарт

Свободная демократическая партия Германии (СвДПГ) лишилась председателя, а канцлер страны Ангела Меркель – своего заместителя. Возглавлявший «свободных демократов» в течение 10 лет министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле сложил свои полномочия. Также он заявил об уходе с поста вице-канцлера, формально считающегося третьим (после главы правительства и президента) по значимости в стране. Основной причиной его отставки стало поражение СвДПГ на недавних местных выборах, которые состоялись в конце марта. А проиграла партия во многом из-за скандальной репутации Вестервелле.

О том, что после выборов в местные органы власти руководство СвДПГ ждут неприятные «оргвыводы», политологи заговорили сразу же после оглашения результатов голосования. «Свободные демократы» с треском проиграли выборы в землях Рейнланд-Пфальц, Саксония-Анхальт и, что особенно обидно, в своем традиционном оплоте – Баден-Вюртемберге.

На президиуме партии в понедельник ответственность за поражение была возложена на председателя Гидо Вестервелле. Под давлением однопартийцев он вынужден был заявить о досрочном сложении своих полномочий. Вестервелле также пришлось дать обещание не выставлять свою кандидатуру на выборах председателя, которые должны были состояться 13 мая, на партийном съезде в Ростоке. Видимо, политику не очень хотелось уходить, поэтому он пошел на уловку. Вестервелле заявил о том, что заодно покинет пост вице-канцлера, на который его назначила Ангела Меркель. Его-де и выбрали в замы главы правительства исключительно за то, что он является лидером СвДПГ – партии, входящей в правящую правоцентристскую коалицию. Расчет был на то, что однопартийцы испугаются и ради сохранения поста за партией не отправят его в отставку. Но они не испугались. Во вторник был экстренно созван новый президиум, который избрал председателем партии министра здравоохранения Филиппа Реслера, вьетнамца по происхождению. Его партия и предложит в замы Меркель. Не понравится он ей – не важно. Главное – от Вестервелле избавились.

Имя этого политика давно стало в Германии притчей во языцех. С одной стороны, он – автор ряда популярных инициатив (например, о снижении налогов и неучастии страны в войне в Ливии). С другой – герой постоянных скандалов. Вестервелле не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В прошлом году он даже сочетался браком со спортивным менеджером Михаэлем Мронцем. К негодованию умеренно-либерального электората его партии Вестервелле нередко ведет себя как активист радикального гей-движения. Так, мусульманскую общину Германии дико возмутила его идея сократить помощь для стран, где гомосексуализм считается преступлением (а к таковым относится большинство государств Ближнего Востока) и где, по его выражению, «женщин не считают за людей». А недавно журналисты выяснили, что Вестервелле берет с собой в зарубежные вояжи в страны Азии и Латинской Америки не только Мронца, но и его знакомых, а также (это особенно разозлило немецких бюргеров) спонсоров своей партии. И хотя никто не доказал, что Вестервелле лоббировал интересы дружественных ему бизнесменов, по его репутации, а значит, и по репутации СвДПГ был нанесен серьезный удар.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: