Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Немного неопасной отравы

Ликвидаторы аварии на атомной станции в Японии сбросили радиоактивную воду в Тихий океан

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Токийская энергокомпания, являющаяся оператором печально известной АЭС «Фукусима-1», приступила к сбросу в океан 11,5 тыс. тонн воды с низким уровнем радиации, скопившейся в реакторах станции. Цель – освободить резервуары для перекачки туда воды с чрезвычайно опасным уровнем радиации. Как утверждают японские власти, опасности для здоровья происшедшая утечка не представляет. В Японии им верят и не спешат паниковать.

Сброс радиоактивной воды сильно облегчит работу ликвидаторов. В помещениях трех аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1» и в связанных с ними технических тоннелях скопилось 60 тыс. тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Об этом сообщили в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности. Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тыс. миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по охлаждению систем перегретых 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. По оценке агентства, около 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в технические резервуары, освобожденные благодаря выбросу воды в море. Еще 30 тыс. тонн предполагается сбросить во временные наземные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, а также в трюмы плавучего сооружения – рукотворного острова «Мега-флоут».

Известие о том, что в окружающие Японские острова воды попала радиация, японцы восприняли с присущим им хладнокровием. Но все же в Японии решили усилить контроль за качеством морепродукции. Впрочем, власти уверены, что ничего страшного дополнительные замеры не покажут. «Даже если каждый день есть рыбу, выловленную в сбрасываемой у АЭС воде, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона», – заявил Митихико Кано, министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства. По словам генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано, о сбросе радиоактивной воды Япония проинформировала международные организации. Они тоже подключатся к мониторингу.

Возможно, помощь японцам придет и из России. Японские власти изучают возможность использования российского судна «Ландыш», предназначенного для переработки радиоактивных отходов. «Мы прорабатываем с Россией этот вопрос, но каких-либо решений не принято. Вопрос об использовании «Ландыша» и о его переброске к «Фукусиме-1» будет решен после проработки деталей», – заметил в своем официальном заявлении японский МИД. Ранее директор управления по коммуникациям со СМИ «Росатом» Сергей Новиков сообщил о том, что из Японии поступила просьба рассмотреть вопрос об использовании этого судна в операции на аварийной АЭС. «Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район «Фукусимы-1» в кратчайшие сроки», – сказал он.

Парадокс ситуации в том, что судно «Ландыш» было построено в 2001 году как раз на средства Японии для того, чтобы защитить от аварии российский Дальний Восток. «Ландыш» приспособлен для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок. Он может утилизировать до 70 тонн отходов в сутки. Сейчас «Ландыш» пришвартован у завода «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: