Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Шоколад, оплаченный кровью

Окончание гражданской войны в Кот-д’Ивуаре может привести к снижению цен на какао-бобы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Кот-д’Ивуаре заканчивается многомесячное противостояние двух президентов: признанного мировым сообществом Алассана Уаттары и проигравшего выборы в ноябре 2010 года, но не желающего уступать власть Лорана Гбагбо. Повстанцы Уаттары атаковали самый крупный город страны Абиджан. Вчера же проявились и экономические последствия этой гражданской войны. Цены на какао, достигнув в начале марта максимума за треть века, резко поползли вниз (на Кот-д’Ивуар приходится до 40% мирового объема какао-бобов).

За войной в африканской стране следили и политики, и экономисты.
За войной в африканской стране следили и политики, и экономисты.
shadow
Во вторник в Абиджане вспыхнули жестокие бои. «Собираем информацию и будем принимать решения о том, какими путями обеспечивать безопасность наших сограждан. Я не исключаю и эвакуацию», – заявил в середине дня министр иностранных дел России Сергей Лавров. Известно о захвате повстанцами резиденции Гбагбо. Информация о местоположении самого президента поступала противоречивая. Представители Уаттары заявили о том, что их противник готов капитулировать. Этого и следовало ожидать. Уж слишком неравны силы сторон. К вооруженным отрядам движения «Новые силы», которое опирается на уроженцев севера страны и поддерживает Уаттару, примкнул французский контингент, введенный в страну несколько дней назад. Кроме французского иностранного легиона против Гбагбы воюют и миротворцы ООН численностью 9 тыс. человек. Это вызвало недовольство России. «Миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными», – заявил Сергей Лавров.

За тем, что происходит в этой африканской стране, пристально следят не только политики, но и экономисты, особенно те, кто специализируется на исследовании продовольственного рынка. Ведь снижение или повышение мировых цен на шоколад за последние три месяца было прямо связано с положением на фронтах гражданской войны в Кот-д’Ивуаре. Тем более что у обоих претендентов на власть есть свое представление о том, как использовать доходы от экспорта какао-бобов. Из-за боевых действий мировые цены на этот товар пошли вверх. Лоран Гбагбо, которому позарез нужны деньги для выплаты жалованья его армии и подкупа вождей племен, приказал увеличить экспорт. Он дал экспортерам три недели, чтобы вывести и продать все запасы какао-бобов (это более полумиллиона тонн), заплатив с продаж повышенные налоги. Иначе Гбагбо угрожал конфисковать товар и наказать бизнесменов по всей строгости военного времени. Алассан Уаттара, в свою очередь, тоже отдал приказ, но уже об отмене распродажи запасов какао-бобов.

Учитывая, что оба претендента на власть скоры на расправу, самый крупный производитель шоколада в мире, швейцарская фирма Barry Callebaut AG вместе со своим главным конкурентом американской компанией Archer Daniels Midland Co. временно свернули свою работу в Кот-д’Ивуаре. Еще в ноябре 2010 года тонна какао-бобов на Нью-Йоркской межконтинентальной бирже стоила 2820 долларов. А уже в марте майские фьючерсы там выросли до 3775 долларов за тонну. И это при том, что, по всем прогнозам, цены на какао-бобы в этом году должны были снизиться. В Западной Африке из-за благоприятных погодных условий уродился отличный урожай. Международная организация какао (ICCO) до начала гражданской войны прогнозировала в этом году избыток какао на мировом рынке в 120 тыс. тонн при заметном снижении спроса.

Естественно, мириться с потерями прибыли из-за африканских разборок акулы шоколадного бизнеса не могли. Поэтому мировое сообщество и вмешалось в ход гражданской войны в Кот-д’Ивуаре на стороне сильнейшего – Уаттары. Теперь, после того как исход противостояния уже больше ни у кого не вызывает сомнений, экспортеры какао полны оптимизма. Как считает Абаха Офон, аналитик сырья сингапурской компании Standard Chartered, в ближайшие шесть недель на европейские рынки попадут около 500 тонн какао-бобов, застрявших на складах из-за войны в Кот-д’Ивуаре. Это значит, что цены на шоколад снизятся процентов на сорок.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: