Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Предвыборная война

В разгар ливийской войны Барак Обама начал избирательную кампанию

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Президент США заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Чтобы это решение Барака Обамы было воспринято в мире как можно лучше, американские военно-воздушные силы даже приостановили свое участие в бомбежках Ливии. Как считают эксперты, шансы переизбраться у нынешнего хозяина Белого дома есть. Правда, для этого ему необходимо не допустить втягивания страны в новую войну.

В понедельник на сайте президента появился видеоролик, где было объявлено о том, что Барак Обама намерен принять участие в президентских выборах 2012 года. «Мы открываем предвыборные штабы и начинаем консультации с нашими сторонниками, чтобы определить наш путь к победе. 2012 год начинается сейчас», – отмечалось в ролике. Главный предвыборный штаб президента будет находиться в Чикаго, столице штата Иллинойс, сенатором от которого Обама был в течение пяти лет. А руководить предвыборной кампанией президента будет его давний соратник и советник Дэвид Аксельрод.

О том, что Обама вот-вот объявит о намерении баллотироваться на второй срок, наблюдатели заговорили еще в конце прошлой недели. Тогда появились сообщения, со ссылкой на анонимных представителей Пентагона, о том, что американские ВВС прекращают авиаудары по Ливии. Мол, основная работа уже сделана, авиация и силы ПВО режима Муаммара Каддафи разгромлены. Следовательно, американская помощь войскам НАТО и ливийской оппозиции не нужна. Однако в американской прессе сразу же предположили, что Обама просто хочет создать хороший информационный фон к новости о том, что он баллотируется на второй срок. Предположения оправдались.

Известие о намерении Обамы, правда, несколько подпортили союзники по НАТО. Они официально обратились в Пентагон с просьбой продлить участие американцев в бомбежках Ливии до вторника. Дело в том, что над этой страной бушует песчаная буря. А далеко не все пилоты ВВС стран НАТО могут эффективно действовать в таких погодных условиях. В результате войска Каддафи перешли в наступление и теснят повстанцев. В этих условиях не исключено, что американские самолеты будут частыми гостями в небе Ливии и после вторника.

По мнению политологов, у Барака Обамы довольно неплохие шансы на переизбрание. «Он, конечно, разочаровал американского избирателя, но не слишком сильно. Безусловно, разочарование станет сильнее, если американские войска увязнут в Ливии. Но Обама сделает все, чтобы этого не произошло», – сказал «НИ» Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности. Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в беседе с «НИ» отметил, что республиканцам некого противопоставить Обаме. «У них нет на сегодняшний день столь же популярной и харизматичной фигуры», – считает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: