Главная / Газета 5 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Убедительная победа елбасы

Нурсултан Назарбаев выиграл президентские выборы в Казахстане

ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Казахстанский избиратель оказался дисциплинированным. Вопреки призывам оппозиции, подавляющее большинство избирателей Казахстана приняло участие в состоявшихся в воскресенье президентских выборах. Их победителем, как и следовало ожидать, оказался национальный лидер (по-казахски – «елбасы») Нурсултан Назарбаев, бессменно правящий страной с 1991 года. По обнародованным в понедельник предварительным данным, он набрал 95,5% голосов.

В том, что действующий глава государства победит, не сомневались даже самые убежденные противники елбасы. В Казахстане просто нет ни одного политика, способного сравниться с ним по популярности и известности. Три других кандидата, принимавших участие в президентских выборах, коммунист Жамбыл Ахметбеков, эколог Мэлс Елеусизов и сенатор Гани Касымов, даже не думали скрывать, что не рассчитывают на победу. И все же предвыборная интрига была. Она заключалась в том, сможет ли Назарбаев на этих выборах набрать больше голосов, чем на прошлых, а также, будет ли высокой явка избирателей. Ведь к бойкоту голосования призвала радикальная казахская оппозиция, так и не сумевшая договориться о выдвижении единого кандидата. Прийти на участки и отдать свой голос за елбасы избирателей звали и эстрадные исполнители, и сам президент, и даже его соперники. Мэлс Елеусизов на избирательном участке объявил журналистам о том, что проголосовал за Назарбаева. «Голосую за победителя», – выдал он то ли объяснение, то ли рекламный слоган. В результате, по предварительным данным, явка составила почти 85%, а за Назарбаева отдали голоса около 95% избирателей, что на четыре процента больше, чем на президентских выборах 2005 года. Как сообщил ЦИК Казахстана, на ряде участков были очереди и даже драки за право проголосовать. К чести казахских властей, стоит отметить, что массовых и очень грубых фальсификаций итогов голосования международными наблюдателями не отмечено. «Эти выборы могли и должны были пройти гораздо лучше», – заявил глава миссии ОБСЕ Даан Эвертс. Эта весьма мягкая оценка голосования оказалась и самой суровой. Остальные наблюдатели (причем не только от стран СНГ, но и, например, от ПАСЕ) в один голос назвали выборы вполне демократичными.

«Люди видят, что происходит в соседней Киргизии. Назарбаев ассоциируется со стабильностью, поэтому его не хотят менять», – объяснил «НИ» секрет победы нацлидера Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики Казахстана. После переизбрания Назарбаев, которому в этом году исполнится 71, вероятно, займется поиском преемника. По мнению экспертов, президентские выборы и были перенесены на год раньше, чтобы страна побыстрее узнала имя нового елбасы.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: