Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Аборт – это неполиткорректно

Американцы объявили войну искусственным прерываниям беременности

БОРИС ВИНОКУР (Чикаго), СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В штате Аризона принят закон, запрещающий аборт, цель которого – исключить рождение ребенка нежелательного для родителей пола или расы. Аналогичный законопроект готовится в конгрессе США. К войне с абортами подключились общественные организации. В своих рекламных компаниях они не стесняются использовать даже имя президента США Барака Обамы, который не разделяет их взгляды. Сторонники абортов заявляют об ущемлении своих гражданских прав и опасаются, что Америка «скатится в средневековье».

Идея запретить аборты из-за пола или расы ребенка родилась у губернатора штата Джейн Брюэр. «Общество обязано защитить наиболее беззащитных – не рожденных детей. Этот закон полностью согласуется с моими внутренними убеждениями. И потом, отказываться от ребенка, тем более, из-за его расы или пола – само по себе верх неполиткорректности», – объяснила она свои мотивы. Врачу, нарушившему новый закон, грозит суровое наказание: потеря медицинской лицензии и тюремный срок до семи лет. В ближайшее время конгрессмены от штата Аризона обещают внести подобную норму и в федеральное законодательство. Возмущению сторонников абортов не было предела. «Это неописуемо. Мы скатываемся в какое-то средневековье», – заявил представитель Ассоциации планирования семьи Фред Браун. Сторонники абортов напоминают, что еще в 1973 году верховный суд страны предоставил женщинам право на искусственное прерывание беременности по своему усмотрению. С тех пор в США почти каждый год проходят многотысячные демонстрации в поддержку этого судебного решения.

Однако как свидетельствует статистика, в последнее время количество сторонников абортов заметно уменьшилось. Так, по данным социологической службы Харриса (Harris Organization), только 55% американцев поддерживают решение верховного суда от 1973 года. Для сравнения: в 1990-м сторонников абортов было 65%. Возможно, свою роль сыграла настойчивая, даже навязчивая пропаганда семейных ценностей, в которой активную роль играет телевидение и Голливуд. А может быть, сказалась активная деятельность противников абортов, не стесняющихся использовать ради достижения цели любые громкие имена.

Так, в чикагском районе Саус Сайд недавно появилось 30 изображений Барака Обамы. Под ними было написано: «Каждые 21 минуту аборт прерывает жизнь потенциального президента Соединенных Штатов!» Автор плакатов, общественная организация Life Always, пыталась разместить их и в других городах страны. Где-то плакаты были приняты на ура. А вот в Нью-Йорке им не дали провисеть и суток. Их сорвали возмущенные сторонники абортов, которых в этом городе немало. Но, по-любому, Life Always оказалась победительницей. Шум вокруг истории с сорванными плакатами поднялся немалый. Об организации, а соответственно, о ее рекламной компании, узнала вся страна.

Вероятно, тема абортов будет одной из ключевых в президентской кампании 2012 года. Нынешний президент Барак Обама, который, скорее всего, будет баллотироваться на второй срок, считается сторонником абортов. За это его нещадно критикуют в конгрессе оппоненты из республиканской партии. В феврале они добились большого успеха: смогли сократить государственное финансирование операций по искусственному прерыванию беременности. Если им удастся провести через конгресс еще и закон, аналогичный принятому в Аризоне, Обаме придется наложить на него вето, вызвав политический кризис. Или попрощаться с голосами сторонников абортов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: