Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Пастор, сеющий смерть

Из-за американского священника-исламофоба в Афганистане погибли десятки человек

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В афганских городах исламские радикалы устроили массовые беспорядки. Атакованы здания миссии ООН в Мазари-Шарифе и Кандагаре. Погибло до 20 человек, десятки ранены. Среди пострадавших есть один россиянин: к счастью, он отделался лишь легким ранением. Поводом к волнениям стал демарш пастора-евангелиста Терри Джонса из Флориды, прославившегося своими антиисламскими заявлениями. 21 марта во дворе своей церкви в городе Гейнсвилл он демонстративно сжег Коран, чем вызвал волну возмущения в мусульманском мире. Пастор своей вины в афганских погромах не признает и обещает повторить эту антиисламскую акцию вновь.

Пастор Терри Джонс разжег пожар войны в Афганистане.
Пастор Терри Джонс разжег пожар войны в Афганистане.
shadow
Сначала была атакована миссия в Мазари-Шарифе на севере страны. 1 апреля в центре города намечались массовые торжества, посвященные Наврузу (Новому году по солнечному календарю). Вместе с тысячами сельских жителей, приехавших в Мазари-Шариф на праздник, сюда, по-видимому, проникли и талибы. Во время пятничной молитвы в мечетях города стали распространяться сообщения о поступке Джонса. Возмущенная двухтысячная толпа двинулась к миссии ООН. Ее охраняли 6 афганских полицейских и 6 гурков (бойцов спецподразделения британской армии, состоящего из непальцев). Толпа легко смяла эту немногочисленную охрану и ворвалась внутрь, круша все на своем пути. Погибло 17 человек: среди них – 4 гурка, 1 швед, 1 румын. Погибла одна женщина: норвежка Сири Скаре, советница военной миссии ООН. Тела двоих убитых гурков были обезглавлены.

Главу миссии россиянина Павла Ершова захватили в здании и вывели к толпе. Он прекрасно знает язык дари и поэтому, как мог, пытался успокоить афганцев. Но его усилия оказались тщетными. «Ершова ударили камнем по голове, он потерял сознание. Толпа подумала, что он мертв, и это спасло ему жизнь», – рассказал «НИ» Георгий Мачитидзе, старший советник посольства России в Афганистане. По его словам, рана оказалась легкой. Дипломат не намерен прерывать свою работу в Афганистане. Мачитидзе категорически опроверг заявления талибов о том, что штурм спровоцировала стрельба охраны миссии ООН по толпе. По данным посольства, первыми стали стрелять из толпы.

Днем позднее схожая атака была предпринята и в Кандагаре. Несколько тысяч человек с криками «Смерть Америке! Смерть Израилю!» попыталась взять штурмом миссию ООН. Полиция была вынуждена открыть огонь по нападавшим. Погибло по меньшей мере 3 человека. Талибы заявляют о десятках погибших, однако власти Афганистана это не подтверждают. В воскресенье вспыхнули беспорядки и в Джелалабаде. Здесь, правда, протестующие действовали относительно мирно. Около тысячи афганцев лишь перекрыли шоссе, соединяющее город с Кабулом, потребовав вывода американских войск и суда над Джонсом.

Тем временем сам пастор, похоже, воспринял события в Афганистане как подтверждение своей правоты. «Конечно, убийство людей – это просто ужасно. Но с другой стороны, это еще одно доказательство существования радикальных элементов в исламской религии», – заявил Терри Джонс. Он объявил о намерении устроить 22 апреля некую «акцию протеста» в городе Дирборн, у самой большой мечети в США. Подробности пастор не сообщил. Однако сожжение Корана Джонс также именовал акцией протеста. С осуждением действий пастора выступил даже президент Барак Обама. Но как помешать Джонсу, власти не знают: сжигание священных книг законами страны не запрещено.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: