Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / В мире

Нет АЭС – нет проблем?

Японские власти закроют «Фукусиму-1» даже если станцию удастся восстановить

Геннадий САВЧЕНКО

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что злосчастная атомная электростанция «Фукусима-1», авария на которой перепугала весь мир, больше не будет работать ни при каких обстоятельствах. По его словам, даже если получится восстановить нормальную работу «Фукусимы-1», АЭС обязательно закроют. Правительство также собирается временно прекратить строительство новых ядерных реакторов. Однако премьер-министр не стал обещать полного отказа от «мирного атома», чем немедленно вызвал гнев оппозиции.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Заявление о закрытии АЭС Наото Кан сделал на встрече с лидером Коммунистической партии Японии Сии Кадзуо. Это не случайно. Небольшая фракция коммунистов (6 из 242 мест в парламенте) нещадно критиковала правительство за неспособность предотвратить аварию на «Фукусиме-1». И вот премьер продемонстрировал, что готов понять даже своих самых последовательных критиков. «Мы просто не можем не закрыть эту АЭС», – сказал он, добавив, что закрытие произойдет сразу же после окончательной ликвидации аварии. Это, видимо, произойдет не скоро.

Пока же главной новостью стали многочисленные сообщения об обнаружении за пределами Японии следов радиоактивных веществ из Фукусимы. Не опасные для здоровья человека радиоактивные осадки выпали в российском Приморье, Китае, Корее, США, Канаде и даже в некоторых странах Европы.

shadow Тем временем Токийская энергокомпания (оператор АЭС «Фукусима-1») готовится к многомиллиардным искам. Поступали даже сообщения о том, что ее глава Масатака Симицу покончил жизнь самоубийством, но, к счастью, эти слухи оказались несколько преувеличенными – Масатака Симицу якобы был всего-навсего госпитализирован из-за переутомления. Однако, ясно, что вместе с завершением работы станции завершится и его карьера.

Впрочем, у японских коммунистов есть свой ответ на вопрос, кто виноват в случившемся. Сии Кадзуо заявил о «персональной ответственности» правительства за трагедию. Он также остался недоволен тем, что Наото Канн, пообещав закрыть «Фукусиму-1», не пошел на полную отмену строительства ядерных реакторов.

Тем не менее эксперты считают, что до окончания восстановительных работ премьер-министр в своем кресле удержится. «До землетрясения и всего, что за ним последовало, казалось, что правительство Наото Кана вот-вот падет. Слишком много у него было провалов во внешней и внутренней политике. Но теперь, как говорится, коней на переправе меняют. Устраивать политические разборки во время общей беды не в характере японцев», – сказал «НИ» Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: