Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Море по колено

На таиландском острове 600 российских туристов отрезаны от берега наводнением

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Таиланде, одном из самых любимых мест отдыха россиян, бушует стихия. Юг королевства заливает наводнение, вызванное проливными дождями, которые обрушились на страну. Из-за нелетной погоды 600 российских туристов несколько дней не могли покинуть остров Самуи. Только когда стихия затихла, авиарейсы в Бангкок возобновились. Теперь аэропорт работает без перебоев, и все россияне могут окончательно покинуть райский остров Самуи, ставший для них островом невезения.

В большинстве из 14 южных провинций Таиланда с субботы непрерывно идут дожди, сопровождающиеся сильными ветрами, волнами 4-метровой высоты и понижением температуры. Власти заявляют об 11 погибших. По информации властей, от стихии пострадали 2763 деревни и 310 406 домов и семей. Еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Все жертвы наводнения – местные жители. Сильнее всего от разгула стихии пострадали провинции Чумпхон, Накхонситхаммарат, Транг, Краби, Пхаттхапунг и Сураттани. Особенно сильно пострадала провинция Краби, где оползни похоронили несколько деревень.

В провинции Сураттани находятся очень популярные у туристов острова Тао и Самуи. Здесь ежегодно бывают десятки тысяч россиян. Именно на Самуи порядка 600 наших сограждан застигла непогода. Всего же на острове находились до 2 тысяч интуристов. С Самуи так же, как со многими другими островами, было прервано паромное сообщение. В аэропорту Бангкока скопились до 800 человек, собиравшихся вылететь на южные острова. В понедельник и вторник в столице Таиланда были отменены все авиарейсы. На Самуи же аэродром не работал три дня. На короткое время прервалась телефонная связь с берегом. «Сейчас аэропорт уже работает. В Бангкок улетели 369 человек. Никакой паники среди наших туристов, как нетрудно догадаться, не наблюдается», – сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина.

Тайские власти не могут сказать, когда закончится наводнение. «Сначала мы думали, что оно продлится день-два, но сейчас оно длится уже неделю. Сколько оно еще продлится, мы не знаем. Прогнозы синоптиков пока не обнадеживают», – признался заместитель премьер-министра Сутеп Наугсубан.

О том, что правительство относится к положению серьезно, говорит создание фонда помощи пострадавшим в размере 20 млн. батов (около 700 тыс. долларов) и срочная отправка на юг королевства продовольствия, медикаментов, насосов для откачки воды, надувных плотов и лодок. Бангкок направил также для эвакуации населения единственный в королевстве авианосец «Чакри Наруэбет» и два фрегата: «Бан Паконг» и «Лонг Лом». Корабли, прибывшие в среду утром на остров Тао, должны вывезти с него кроме местных жителей тысячу иностранных туристов. Россиян среди них, слава богу, нет. Стоит добавить, что это уже второе наводнение в Таиланде за последние полгода. Первое было в ноябре и унесло жизни 220 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: