Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Каддафи перешел в наступление

Силы ливийской оппозиции оставили несколько городов и отказались от штурма Триполи

КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Стоило только западным союзникам прекратить на один день бомбардировки территории Ливии, как Каддафи нанес серьезное поражение повстанцам. Он отбил несколько ключевых населенных пунктов и лишил ливийскую оппозицию возможности продавать нефть. Еще несколько дней назад противники Каддафи собирались атаковать столицу страны Триполи. Теперь они умоляют Запад возобновить массированные бомбардировки. Мольбы, без сомнения, услышат. Ведь пауза в авианалетах была технической: силы западной коалиции переходят в подчинение НАТО.

Ливийская оппозиция беспомощна без НАТО.<br>Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Ливийская оппозиция беспомощна без НАТО.
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Буквально за считанные часы армия Каддафи отбила у повстанцев города Рас-Лануф, Нафалия и Бин-Джавад, а самое главное, крупный порт Мисурату. Если НАТО не вмешается, то оппозиция оставит и город Марс-эль-Брега, где находятся нефтяные терминалы. Именно здешнюю нефть ливийские повстанцы собирались продавать еще несколько дней назад. Теперь же, как сообщает ливийское телевидение, войска оппозиционеров в панике разбегаются. Конечно, об окончательной победе Каддафи не может быть и речи. Тем более что после первых сообщений о бегстве войск оппозиции НАТО все-таки частично возобновило бомбежки. Буквально через час после того, как стало известно о падении Мисураты, в небо поднялись французские ВВС. В результате силы оппозиции смогли отбить часть города..

Армия Каддафи по-прежнему не может сбивать самолеты западных держав – нечем. Ливийская авиация и ПВО, по утверждению представителей НАТО, практически уничтожены. Однако каддафисты пошли на военную хитрость: пересели на джипы, такие же, какие используют оппозиционеры. Теперь оппозиционные силы могут стать жертвой «дружественного» огня западной авиации. У оппозиционеров, в свою очередь, тоже имеется своя тактика. Они выманивают противника за пределы городов на открытое пространство, где западная авиация может вступить в бой, не боясь задеть союзников и мирных жителей.

Тем не менее очевидно, что блицкриг оппозиции, о котором всерьез говорили еще несколько дней назад, провалился. Чтобы захватить столицу страны Триполи противникам Каддафи потребуется еще много времени. Не случайно Барак Обама в своем телевыступлении заявил о том, что американские власти могут начать поставки оружия ливийской оппозиции. «Военная операция развивается успешно, и Каддафи все равно придется в конечном счете уйти», – тем не менее подчеркнул американский президент. Того же мнения придерживаются и эксперты. «Едва ли Каддафи удастся переломить ситуацию. Все-таки силы слишком не равны», – отметила в беседе с «НИ» главный научный сотрудник Института востоковедения Ирина Звягельская.

Временный успех Каддафи играет на руку сторонникам начала наземной операции сил НАТО. У побережья Ливии уже находятся десантные корабли с морскими пехотинцами США на борту. Если оппозиции придется совсем туго, вряд ли они останутся в стороне.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: