Главная / Газета 31 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Грецию спасут покойники

В Афинах придумывают экзотические способы пополнения казны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Дефолт, угрожающий греческой экономике, вынуждает правительство страны проявлять чудеса изобретательности. В ближайшее время жителей Греции неприятно удивит появление новых налогов, подчас весьма необычных – например, на производство газировки. Правительство также упростит процедуру передачи государству имущества умерших, которые не оставили после себя наследников. Власти понимают, что все эти меры могут вызвать массовые протесты, но выбора у них нет. Иначе государство не получит очередной транш кредита.

Правительство Георгиоса Папандреу вынуждено торопиться. В мае прошлого года Евросоюз и МВФ выделили Греции трехлетний кредит на 110 млрд. евро. Он буквально спас страну, ведь дефолт казался тогда неизбежным. Но чтобы бесперебойно получать деньги, греческие власти обязаны уже в середине этого апреля утвердить пакет мер, направленных на увеличение доходов бюджета. В течение трех лет им нужно где-то найти 22 млрд. евро. 15 из них планируется получить за счет сокращения госрасходов, а вот 7 млрд., как утверждает пресса, должны принести дополнительные налоги.

Таким образом, Папандреу будет вынужден частично нарушить собственное обещание. «Не будет никаких увольнений, не будет никаких дополнительных нагрузок для бюджетников и пенсионеров, не будет никакого повышения налогов, кроме тех, которые мы обещали сделать», – клятвенно заверял он избирателей не далее как в ноябре прошлого года. Понимая, что увеличение налогового бремени вызовет взрыв возмущения, власти не спешат афишировать свои задумки. Однако кое-что журналистам узнать удалось. «Правительство всерьез рассматривает вопрос об изъятии имущества покойников, у которых не осталось наследников», – пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного сотрудника греческого кабинета министров, попросившего не называть его имени. Если пресса не ошибается, казну страны ждет немалый прибыток.

Дело в том, что в Греции много пустых особняков, которые оставили после себя состоятельные пенсионеры, переселившиеся на берега Эгейского моря со всей Европы. Старики часто не оформляют завещания. В результате наследников приходится искать много лет. Теперь же долгих поисков не будет. Не объявится наследник вовремя – прощай имущество. Кто не успел – тот опоздал. По расчетам министерства финансов и налоговой службы собственность умерших может принести казне до 4 млрд. евро. Греческие журналисты также предполагают, что будут введены налоги на производство и продажу газированной воды – самодельного лимонада, который так любят подавать туристам в местных семейных ресторанах.

Неприятности ожидают и автомобилистов: дорожные сборы в Греции, скорее всего, будут повышены. Велика вероятность отмены всех налоговых льгот для лиц, зарабатывающих свыше 70 тыс. евро в год, а также понижения минимальной стоимости недвижимости, облагаемой налогом. Будут отменены льготы для покупающих дома в первый раз. «Конечно, это создаст проблемы для бизнеса. Ведь в Греции многие иностранцы покупают квартиры из-за сравнительно низких налогов на недвижимость», – рассказал «НИ» риелтор из Афин Резо Лазариди. Впрочем, его российские коллеги настроены менее пессимистично. Руководитель комитета зарубежной недвижимости Российской гильдии риелторов Татьяна Родионова считает, что для наших покупателей недвижимости главная проблема в Греции – не налоги, а ограничения, которые действуют для неграждан Евросоюза. «Например, россияне не могут покупать недвижимость на греческих островах. Вот это серьезно. А отмена каких-то налоговых льгот лишь немного увеличит цену недвижимости, и только», – сказала она «НИ».

Между тем для владельцев незаконно построенных домов (а их немало как раз на греческих островах) правительство планирует ввести новые, более серьезные штрафы. Одним словом, даже если судить по немногочисленным утечкам в прессу, планы у местных фискалов масштабные. Правда, их может испортить один небольшой нюанс: национальная психология. Греция относится к числу стран, в которых излишняя строгость законов порой компенсируется необязательностью их исполнения. Во многом поэтому собираемость налогов там всегда была одной из самых низких в Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: