Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Реставратор Кремля отстранен от власти

Избрание Беджета Паколли президентом косовских албанцев признано незаконным

КОНСТАНТИН ИВАНОВ

Верховный суд самопровозглашенной Республики Косово объявил, что президентские выборы 22 февраля 2011 года прошли с нарушениями конституции. Это означает, что их победитель, строительный магнат Беджет Паколли, тот самый, который в 1990-х годах участвовал в скандальной реконструкции Московского Кремля, должен сложить свои полномочия. Когда пройдут новые выборы и будет ли несостоявшийся президент принимать в них участие, пока неизвестно.

Жалоба в верховный суд была подана косовской оппозицией сразу же после избрания Паколли. Косово – парламентская республика. Согласно конституции президент считается избранным, если за его кандидатуру проголосовало не менее двух третей состава парламента. Оппозиционеры утверждают, что эта норма не была соблюдена: 58 из 120 депутатов бойкотировали заседание.

Противников Паколли смущает его репутация. Швейцарская строительная фирма «Мабетекс», которую он возглавляет, не раз попадала в эпицентр международных скандалов. Так, в 1998 году бизнесмен Филипп Туровер обратился в прокуратуру Швейцарии с заявлением о том, что менеджмент компании заплатил свыше 60 млн. долларов должностным лицам в России за получение выгодных контрактов, в частности на реконструкцию Кремля. Напомним, что по возбужденному уголовному делу тогда был задержан управляющий делами российского президента Павел Бородин. Несколько недель он провел в швейцарской тюрьме, потом его отпустили под залог. В 2002 году прокуратура Швейцарии закрыла «дело «Мабетекса». «Паколли идет в политику, чтобы укрепить свою бизнес-империю. На Косово ему плевать», – заявил перед выборами Альбин Курти, лидер оппозиционного Движения самоопределения. Оппозиции не понравилась и поддержка, которую оказал Паколли премьер-министр страны Хашим Тачи и его Демократическая партия. «Демократы» единогласно проголосовали за нового президента, обеспечив ему победу. Курти намекнул, что швейцарский бизнесмен просто-напросто подкупил премьера. Тачи эти обвинения отверг.

И вот верховный суд отменил скандальные выборы. Не исключено, что следующим шагом оппозиции станет обращение в прокуратуру. Если против Паколли заведут уголовное дело, он, согласно закону, не сможет баллотироваться на президентский пост. Еще одним последствием решения верховного суда может стать гнев Вашингтона. «Паколли получил поддержку Тачи только после вмешательства помощника американского госсекретаря Томаса Кантримена. До этого премьер-министр сам метил в президенты», – рассказала «НИ» научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова. Напомним, что и репутация Тачи под вопросом: Совет Европы обвинил его в торговле оружием, наркотиками и человеческими органами.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: