Главная / Газета 30 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

«Модная» многопартийность

Власти Казахстана завершают показательную предвыборную кампанию

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Астана – Алма-Ата – Москва

В предстоящее воскресенье в Казахстане состоятся досрочные президентские выборы. Имя победителя мало у кого вызывает сомнения, хотя сразиться с Нурсултаном Назарбаевым попытаются целых три кандидата. Для кого-то из них это просто способ напомнить властям о своей «значимости», а для кого-то – самый верный способ достучаться не только до «верхов», но и до всей нации с собственным проектом решения наиболее болезненных общественных проблем. Большая часть оппозиции, правда, эти выборы бойкотирует, не желая участвовать в «очередном спектакле».

Астана готовится к выборам в рекордно сжатые сроки.<br>Фото: AP
Астана готовится к выборам в рекордно сжатые сроки.
Фото: AP
shadow
Спикер мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Урал Мухамеджанов сразу поразил корреспондента «НИ» откровенным рассказом о том, для чего, собственно, нужны нынешние досрочные выборы. Вся эта история началась со своеобразного, чисто казахстанского «конфликта» между ветвями власти, когда законодатели настаивали на проведении референдума о продлении срока полномочий главы государства до 2020 года, а сам «отец нации» предлагал провести досрочные выборы. Закончилось тем, что 2 февраля парламент внес поправки в конституцию, предоставив президенту право на подобную инициативу. Комментируя эту ситуацию, спикер рассуждал о том, что в мажилисе следующего созыва больше не будет монополии одной партии (то есть «Нур-Отан», возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым), «ведь во всем мире сегодня мода на многопартийность». Не отрицал он и того, что нынешние выборы прежде всего должны продемонстрировать именно внешнему миру наличие в Казахстане межпартийной конкуренции. Согласитесь, необычные признания для спикера. Напомним, большая часть оппозиции предстоящее голосование бойкотирует, что Урала Мухамеджанова не смущает, ведь это «их собственный выбор».

Президент Назарбаев ранее говорил о том, что в агитационной кампании не нуждается, однако на улицах Астаны и Алма-Аты бросаются в глаза плакаты именно с портретом действующего главы государства как претендента на новый президентский срок. Правда, в Алма-Ате довелось встретить совсем юных девушек, расклеивавших агитки в поддержку кандидата от Коммунистической народной партии («раскольники» из просто «коммунистической» партии выборы бойкотируют) Жамбыла Ахметбекова. Сам Ахметбеков рассказал «НИ», что его главная задача – поставить перед властями ряд социальных вопросов, в том числе о судьбе более чем 2, 5 млн. «самозанятых» граждан. Так здесь называют безработных, пытающихся прокормиться за счет нигде не зарегистрированной мелкой торговли или столь же неофициального кустарного промысла. «Самозанятый» куда более благозвучное слово, чем «безработный», – иронизировал Ахметбеков. Он затруднился ответить на вопрос, на сколько процентов голосов может рассчитывать, но сотрудники его предвыборного штаба, как говорится, на голубом глазу заявили: «На 50 процентов плюс один голос». Не меньшую самоуверенность демонстрирует лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, возглавляющий в сенате (куда он, кстати, попал по президентской квоте) Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. Ничуть не смущаясь, он делится надеждами на второй тур.

А вот самовыдвиженец Мэлс Елеусизов, возглавляющий экологический союз «Табигат» («Природа»), прямо говорит, что никаких политических иллюзий не питает и его главная цель – довести до руководителей страны (преодолев «чиновничьи заборы») свои проекты по спасению окружающей среды. Здесь и проблема Арала, и неспособность стран, делящих Каспий, согласовать совместную «зеленую» политику» и многое другое. Впрочем, «злые языки» говорят, что выдвижение Елеусизова – дань все той же моде. Ведь в Европе принято наличие «зеленых» кандидатов на посты глав государств. В любом случае те «остаточные» проценты, которые формальные оппоненты главы государства получат на выборах 3 апреля, должны показать, кто из них имеет реальное политическое будущее.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: