Главная / Газета 29 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

На земельных выборах в ФРГ победили противники АЭС

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Штутгарт
В минувшее воскресенье в двух федеральных землях Германии – Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц – прошли выборы в ландтаги (местные парламенты). В обоих случаях правящий Христианско-демократический союз (ХДС) потерпел поражение от социал-демократов и партии «зеленых».

В Баден-Вюртемберге «зеленые» набрали 24,5% голосов – это их лучший результат за всю историю существования партии. По предварительным итогам выборов, главой правительства этой земли впервые станет их представитель – 62-летний Винфрид Кречманн. В проигрыше ХДС, выступавшего в союзе со свободными демократами, ключевую роль сыграло то, что нынешний земельный премьер Штефан Маппус до аварии на японской АЭС «Фукусима-1» был ярым сторонником масштабного развития ядерной энергетики. Власти Баден-Вюртемберга даже приобрели 45% акций энергетического концерна EnBW – оператора нескольких атомных станций.

Правда, в середине марта Маппус заявил о безоговорочной поддержке решения Ангелы Меркель временно прекратить эксплуатацию семи немецких АЭС, построенных до 1980 года (две из них находятся в Баден-Вюртемберге), но было уже поздно. Тем более что вскоре он выступил за возобновление работы одной из станций – после прекращения действия трехмесячного моратория. Популярности «зеленых» в этой земле способствовала и их непримиримая позиция относительно строительства нового вокзала в Штутгарте и модернизации проходящей через город железнодорожной ветки. По этому плану, как уже писали «НИ», предусматривается вырубка нескольких сотен деревьев. Теперь, когда к власти приходят вдохновители акций протеста, судьба проекта, похоже, предрешена. В Рейнланд-Пфальце новое земельное правительство также сформируют социал-демократы и «зеленые». СДПГ набрала там 36,5% голосов, «зеленые» – 15%.

Для Ангелы Меркель и ее правительства результаты воскресного голосования – серьезный удар. В конце 2010 года немецкая пресса писала, что в случае поражения соратники по блоку ХДС/ХСС могут предложить канцлеру покинуть пост. В качестве ее возможного преемника тогда рассматривался Карл-Теодор Гуттенберг. Однако 1 марта он подал в отставку с поста министра обороны ФРГ из-за обвинений в плагиате при написании кандидатской диссертации. Так что достойных соперников у Меркель, похоже, пока нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: