Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

«Фукусима-1» снова в огне

Число жертв японской трагедии превысило 23 тысячи человек

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Вчера на аварийной АЭС «Фукусима-1» была экстренно эвакуирована часть персонала. Причиной эвакуации стал пожар, вспыхнувший на 3-м энергоблоке. Столб черного дыма, поднимающийся над АЭС, видели многочисленные свидетели. На момент подписания номера в печать специалисты Токийской энергетической компании (оператора АЭС) выясняли причины и реальный масштаб случившегося. Одновременно в столичном водопроводе было выявлено повышенное содержание изотопов йода.

После выброса черного дыма на «Фукусиме-1» заметно снизился уровень радиации. До выброса он составлял 435 микрозивертов в час, а после опустился до 274 микрозивертов (безопасная для здоровья человека норма облучения – 1 тыс. микрозивертов в год). Никаких объяснений происшедшему правительственные эксперты пока не дают. В силе остается прежнее указание властей для жителей Японии покинуть свои дома в 20-километровой зоне вокруг АЭС и без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции.

Как рассказал журналистам генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, расширение зоны эвакуации пока не планируется. При этом генсек сообщил, мягко говоря, совсем не обнадеживающую новость: «В токийском водопроводе обнаружено содержание изотопа йода, превышающее норму. Ведется тщательный мониторинг, прошу всех проявлять спокойствие и хладнокровие». Содержание радиоактивного йода-131, обнаруженного в очистном бассейне водопровода на севере Токио, составило 201 беккерелей. Это в два раза выше предельно допустимой нормы для детей до 1 года. Норма для взрослых равна 300 беккерелям. Злосчастная АЭС «Фукусима-1», напомним, находится довольно далеко от Токио – на расстоянии 240 км.

Между тем правительство обнародовало доклад, посвященный анализу ущерба, понесенного Японией в результате землетрясения и цунами 11 марта. От буйства стихии пострадали префектуры Ивате, Мияги, Фукусима, Аомори, Ибараки, Тиба и Хоккайдо. Материальный ущерб оценивается в докладе в сумму от 16 до 25 трлн. иен (185–308 млрд. долларов). И это только последствия разрушений домов, предприятий и дорог. Потери из-за отключения электроэнергии пока еще не подсчитаны.

По официальным данным, число погибших и пропавших без вести из-за природной катастрофы в Японии уже превысило 23 тысячи. Таким образом, побит печальный рекорд землетрясения 1995 года в Кобе (тогда погибли 6434 человека), которое считалось самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии. К сожалению, не исключено, что этим список несчастий, обрушившихся на Страну восходящего солнца, не ограничится. «Вероятность новых подземных толчков семь и более магнитуд до 25 марта составляет 20%», – заявило Национальное метеоуправление. По его данным, после стихийного бедствия 11 марта уже отмечено свыше 320 землетрясений магнитудой 5 и выше. «Несмотря на то что число ударов снижается, необходимо не ослаблять меры предосторожности», – считают в метеоуправлении.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: