Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Кучма готов к «мукам ада»

Экс-президент Украины побывал на допросе по делу об убийстве Георгия Гонгадзе

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Вопреки многочисленным прогнозам, бывший президент Украины Леонид Кучма вчера все-таки пришел на допрос в генеральную прокуратуру. Экс-глава государства является подозреваемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Параллельно с Кучмой в генпрокуратуре допросили его бывшего охранника Николая Мельниченко – автора знаменитых аудиозаписей из президентского кабинета.

Прибывшему на допрос Кучме пришлось протискиваться через плотную толпу журналистов – настолько велик интерес прессы к этому событию. Экс-президент Украины выглядел немного усталым и даже несколько раздраженным. Кучма еще раз заявил, что не причастен к гибели Георгия Гонгадзе. «Сегодня я морально готов пойти на муки ада, чтобы все знали, что я делал для страны, а чего не делал совсем», – сказал он, перед тем как войти в здание Генпрокуратуры. Через час после этого журналистов ждал новый сюрприз. В генпрокуратуру прибыл экс-охранник Кучмы Николай Мельниченко, который в 2000 году опубликовал записи, якобы сделанные им в кабинете президента. На этих записях человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает «вывести в лес» и «отдать чеченам» Георгия Гонгадзе, нещадно критиковавшего главу государства. Мельниченко, как оказалось, вызвали на очную ставку. «Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечания следователя про то, что идет следственное действие, не реагировал, кинул реплику: «Меня можно задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду» – и убежал», – рассказал журналистам по выходе из здания Мельниченко.

Версию случившегося из уст Кучмы пресса так и не услышала. Бывший глава государства покинул генпрокуратуру с черного хода, так и не пообщавшись с журналистами. Однако слова Мельниченко вполне согласуются со сказанным Кучмой до допроса. «Конечно, нет, – ответил экс-президент на вопрос о том, согласен ли он на очную ставку со своим бывшим охранником. – Не потому что я не готов, а потому что я не хочу и не буду».

Напомним, журналист интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе погиб осенью 2000 года. В его убийстве признаны виновными трое сотрудников МВД Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. По версии следствия, силовики действовали по заданию своего непосредственного начальника генерала Алексея Пукача (он арестован и сейчас дожидается суда). А тому, в свою очередь, приказал его начальник, министр внутренних дел Юрий Кравченко – тот самый, кому, если верить пленкам Мельниченко, Кучма велел разобраться с журналистом. Привлечь Кравченко к суду уже не получится: он в 2005 году покончил жизнь самоубийством при весьма странных обстоятельствах. Впрочем, Кучму вызвали на допрос по отдельному уголовному делу, прямо не связанному с делом Пукача, Костенко, Поповича и Протасова. Как заявил во вторник заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, украинский экс-президент подозревается в превышении власти и даче незаконного распоряжения, которое привело к убийству. «Вот это самое удивительное. Убийство, совершенное подчиненным по приказу вышестоящего должностного лица, является, без сомнения, заказным. По этой статье и надо возбуждать дело», – заявила «Новым Известиям» Валентина Теличенко, адвокат вдовы Георгия Мирославы Гонгадзе.

Если за заказное убийство можно попасть в тюрьму пожизненно, то статья 365 пункт 3 Уголовного кодекса Украины, карающая за превышение власти, предусматривает наказание от семи до десяти лет. Кроме того, по этой статье предусмотрен срок давности в десять лет. Следовательно, у Кучмы, даже если его признают виновным, есть шансы уйти от тюремного срока.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: