Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Экс-президент оказался сексуальным маньяком

Увлечение секретаршами обернулось для бывшего главы Израиля семилетним сроком

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

66-летний Моше Кацав, бывший глава Израиля, по приговору суда проведет ближайшие семь лет на тюремных нарах в качестве наказания за череду изнасилований своих секретарш. Кроме того, Кацава приговорили к двум годам заключения условно и штрафу в 100 тыс. шекелей (около 25 тыс. долларов). Такую сумму он должен выплатить в качестве компенсации жертвам своей преступной страсти.

Эта позорнейшая для любого государственного деятеля история тянулась более пяти лет. Скандал начался с того, что одна из бывших секретарш, работавшая в ведомстве, руководимом Кацавом еще до его президентства, обратилась в полицию. Она пожаловалась на сексуальные домогательства бывшего начальника. Известно, что эта дама, вошедшая в полицейскую хронику и прессу под именем Алеф (первая буква еврейского алфавита), звонила Кацаву домой и требовала от него «возмещения ущерба». О каких суммах тогда шла речь, теперь уже значения не имеет, но, несомненно, если бы не скупость бывшего «первого гражданина страны», то сегодня он бы не стоял на пороге тюрьмы.

Не пожелавший раскошеливаться, Кацав не придумал ничего лучшего, как обратиться с жалобой на эту самую Алеф к юридическому советнику. Тот начал проверку, и все завертелось, как в детективном сериале. В итоге жалоба Алеф за давностью лет все же не легла в основу обвинительного заключения. Однако общественное негодование поведением президента отражалось во всех СМИ. Оказалось, что Алеф не одинока. Седовласый Кацав предстал не только перед страной, а перед всем миром в образе «серийного насильника» (именно так назвал его судья Джордж Кара), когда другие бывшие в его подчинении сотрудницы обратились на него с жалобами в полицию и прокуратуру. За первой Алеф последовала еще одна Алеф, затем по алфавиту Бэт и Гимел. Большинство насильственных и вменяемых также в вину Кацаву развратных действий он совершил, когда в 1996–1999 годах занимал пост министра туризма в первом правительстве Нетаньяху и даже еще раньше, когда в 1988–1992 годах был министром транспорта в правительстве Шамира.

Надо прямо сказать, что сами эти дамы не были невинными овечками. Полицейское следствие, проведенное под руководством бригадного генерала Йоава Сегаловича, показало, что едва ли не за каждым «изнасилованием» следовало продвижение «изнасилованных» по служебной лестнице. Вероятно, поэтому женщины годами не обращались в полицию, а выступили с заявлениями только по следам Алеф. Они утверждали, что принуждения к сексуальным связям происходили и совершались нередко в рабочем кабинете Кацава, в который строго-настрого запрещалось входить посторонним. Но следствие выявило, что интимные встречи Кацава происходили также и в гостиничных номерах и «изнасилованные» в принципе могли избежать близости.

За несколько дней до объявления приговора бывшему «первому гражданину государства» ряд депутатов кнессета выступили с призывами к «милосердию» по отношению к Кацаву. Так, парламентарий Нисим Зеэв из ультрарелигиозной партии «ШАС» заявил, что «Кацав уже сам наказал себя и пребывает в тяжелой депрессии». Надо сказать, что у Моше Кацава, уроженца небольшого иранского городка Язд, и его жены Гилы, бывшей киевлянки, пятеро детей. Поразительно, но его жена полностью поддерживает мужа и отвергает все обвинения в его адрес.

Тель-авивский адвокат Борис Сторожник в беседе с корреспондентом «НИ» заметил, что тюремный срок, который мог получить Кацав, колебался от четырех до 49 лет. Так что ему еще повезло. Как бы то ни было, выслушав приговор, бывший президент разрыдался и закричал, что ему не дали защищать себя.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиции Ципи Ливни в один голос заявили, что суд на Кацавом показал: «Перед законом все равны». Нетаньяху подчеркнул, что «независимость системы правосудия налицо и ею можно только гордиться». Но адвокаты бывшего главы государства готовятся подать апелляцию в верховный суд.


КУЧМУ ОБВИНИЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Леонида Кучмы, которого обвиняют в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Решение о начале уголовного преследования экс-главы государства принял замгенпрокурора Украины Ринат Кузьмин. Против Кучмы возбуждено дело «по подозрению в организации убийства Георгия Гонгадзе», – об этом сообщают украинские СМИ. Бывшему главе государства уже запрещен выезд за границу. Напомним: журналист и создатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. О раскрытии дела объявили лишь спустя 10 лет. По версии следствия, заказчиком преступления был бывший глава МВД Юрий Кравченко, организатором – генерал Алексей Пукач, а исполнителями – несколько милиционеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: