Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Банк для всех

Страны ЕС наконец договорились о создании фонда взаимопомощи

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министры финансов стран Евросоюза, по традиции собравшиеся в Брюсселе накануне саммита ЕС, который пройдет в ближайшие четверг и пятницу, окончательно договорились о создании нового фонда помощи, называемого Механизмом европейской стабильности. Он начнет действовать на постоянной основе с 2013 года и заменит нынешние временные финансовые структуры.

Через два года в распоряжении попавших в тяжелое положение членов еврозоны окажутся кредиты на 500 млрд. евро. Ключевое отличие постоянного фонда помощи от временного будет заключаться в том, что всем 17 членам еврозоны придется внести в него средства наличными деньгами – на сумму в 80 млрд. евро. Временный же фонд – Механизм финансовой стабильности, напомним, имел в своем распоряжении гарантии по кредитам, но не наличные деньги. Кроме того, членам еврозоны придется внести дополнительные 620 млрд. евро в виде капитала для обеспечения высокого кредитного рейтинга, который позволит фонду брать деньги на финансовых рынках под низкий процент.

«Сейчас у нас имеется всесторонняя стратегия укрепления зоны действия евро и восстановления доверия к рынкам гособлигаций стран еврозоны,– заявил Олли Рен, еврокомиссар по экономике.– У рынков не должно быть ни малейших сомнений в нашей способности реагировать даже в самых стрессовых ситуациях».

По поводу нового фонда министры финансов договорились, а вот с действующим много неясного. Главные европейские финансисты, к примеру, так и не приняли решения о его увеличении. Теоретически во временном фонде помощи кредитных гарантий на 440 млрд. евро, но на практике он может предоставить займов менее чем на четверть миллиарда евро. Всему виной ограничения на выдачу денег, необходимые для высокого кредитного рейтинга. Лидеры еврозоны договорились, чтобы в виде кредитов можно было выдавать все 440 млрд. евро, но до сих пор не решили, как это делать на практике.

Споры об увеличении временного фонда проходят в условиях политического кризиса, начавшегося, как и предполагали «НИ», вчера в Португалии – наиболее вероятном кандидате на получение помощи. Премьер-министр страны Жозе Сократеш заявил на предыдущем саммите ЕС 11 марта, что Лиссабону помощь не понадобится, и пообещал предоставить через две недели парламенту очередной пакет мер по сокращению госрасходов. Однако оппозиция предупредила, что будет голосовать против его принятия. Это означает, что при худшем варианте развития событий помощь может понадобиться Лиссабону уже на этой неделе.

Недоволен и Дублин. Ирландцы получили помощь в прошлом году, но сейчас хотят пересмотреть условия ее предоставления, слишком, по их мнению, жесткие. Правительство Ирландии намерено снизить процентную ставку по своим кредитам, которая сейчас составляет почти 6%. Масла в огонь наверняка добавит стрессовое тестирование ирландских банков, которое пройдет на следующей неделе.

Соглашение, достигнутое министрами финансов 17 стран еврозоны, снижает взносы малых стран, объем ВВП которых меньше 75% от среднеевропейского. К Эстонии и Словакии, заявившим, что их взносы в новый фонд помощи слишком велики, присоединились теперь и другие небольшие государства. В результате крупные игроки еврозоны согласились увеличить свои взносы. Германия должна будет внести 27,1% капитала фонда, Франция – 20,4%, Италия – 17,9%, Испания – 11,9%. У фонда должно быть больше 500 млрд. евро, которые можно было бы пустить на кредиты, чтобы иметь высокий кредитный рейтинг. Члены еврозоны договорились половину из 80-миллиардной наличной базы выделить к июлю 2013 года. Оставшиеся 40 млрд. они внесут в течение трех последующих лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: