Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Моджахеды требуют признания

Иранская радикальная оппозиция провела съезд в далеком Берлине

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

В минувшие выходные в берлинском Международном центре конгрессов собрался представительный форум иранской внесистемной оппозиции, на который приехали десятки политиков и парламентариев из разных стран мира. Все они прибыли в столицу ФРГ, чтобы выразить солидарность с «борцами против режима Ахмадинежада». Особую тревогу противников президента Исламской Республики вызвала судьба 3,4 тыс. иранских беженцев, находящихся в лагере Ашраф в Ираке, власть в котором теперь принадлежит правительству, дружественному по отношению к Тегерану.

Одна из представительниц «движения сопротивления» в Иране, по понятным причинам не захотевшая называть своего имени, рассказала корреспонденту «НИ», что уже шесть лет не имеет вестей от мужа, попавшего в Ашраф. По ее словам, вокруг этого лагеря в Ираке установлены более 200 громкоговорителей, и агенты правящего в Иране режима «каждый день с утра до позднего вечера ведут психологическую обработку своих пленников». Как она считает, томящиеся в лагере члены ОМИН – Организации моджахедов иранского народа (которая, как это ни парадоксально, до сих пор остается в списке международных террористических организаций, составленном госдепом США), «это, несомненно, политические беженцы. А значит, согласно Женевской конвенции, они находятся под защитой правительства приютившего их Ирака. На деле все обстоит совершенно иначе», – заключила наша собеседница.

Бывшие высокопоставленные чиновники и военные из США (включая, например, экс-председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Хью Шелтона), политики из ряда европейских и арабских стран выразили с трибуны съезда поддержку иранским диссидентам и много говорили о перспективах изменений в политической системе Исламской Республики. Во всех без исключения выступлениях рефреном звучали слова о «необходимости борьбы с распространением исламского фундаментализма».

Так, депутат бундестага Лео Даутценберг зачитал заявление за подписью 150 немецких парламентариев. В нем содержались требования защиты «узников Ашрафа», прекращения казней оппозиционеров, а также удаления ОМИН из американского списка террористических организаций. Надо заметить, что еще в январе 2009 года Брюссель вычеркнул ОМИН из аналогичного реестра Евросоюза. Американцы же не торопятся этого делать, поскольку в 1979 году моджахеды, состоявшие тогда из радикально настроенных студентов, были активными участниками исламской революции, хотя затем и превратились в движение радикальной оппозиции новому режиму.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: